Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Убийство мирных людей в разгар новогоднего праздника": политики о теракте в Стамбуле

1 января, 13:10 дата обновления: 2 января, 1:23 UTC+3
В новогоднюю ночь неизвестные открыли огонь по посетителям одного из ночных клубов Стамбула. По предварительным данным, в результате 39 человек погибли, более 40 ранены
Поделиться
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_3920127.stepNow *12 +1}} - 10 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_3920127.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_3920127'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_3920127'].sliderLength - 1}}
+
© EPA/MURAT ERGIN/IHLAS NEWS AGENCY
© EPA/STR
© AP Photo/Halit Onur Sandal
© Depo Photos via AP
© Depo Photos via AP
© AP Photo
© AP Photo/Halit Onur Sandal
© EPA/TOLGA BOZOGLU
© EPA/TOLGA BOZOGLU
Вид на ночной клуб Reina
© EPA/TOLGA BOZOGLU

В ночь на 1 января неизвестные преступники атаковали клуб Reina в стамбульском районе Ортакёй.  Двое в костюмах Санта-Клауса открыли стрельбу по посетителям клуба, в результате погибли по меньшей мере 39 человек, более 40 получили ранения. По данным СМИ, в клубе в момент трагедии находились от 700 до 800 посетителей. Власти города назвали произошедшее терактом.

Не менее 35 человек погибли в результате нападения на ночной клуб в Стамбуле

Крупнейшие теракты в Турции в 2015-2016 годах. Досье

 

  • Глава Турции Тайип Эрдоган заявил, что целью совершенного ночью в Стамбуле теракта было дестабилизировать страну и "посеять хаос". "Они пытаются создать хаос, деморализовать наш народ и дестабилизировать нашу страну с помощью ужасных нападений на мирных жителей, - заявил Эрдоган. - Как нация, мы сохраним свое хладнокровие, объединимся и никогда не будем отступать перед такими грязными играми".
  • Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с гибелью граждан Турции и ряда других стран в результате террористического акта в Стамбуле.  "Трудно представить себе более циничное преступление, чем убийство мирных людей в разгар новогоднего праздника. Но террористам абсолютно чужды понятия человеческой морали. Наш общий долг - дать решительный отпор террористической агрессии", - подчеркнул глава российского государства в телеграмме соболезнования.
  • Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала нападение на клуб в Стамбуле очередным проявлением мирового терроризма. "В новогоднюю ночь мы снова увидели лицо мирового терроризма", - заявила она.
  • Соболезнования в связи с терактом в Стамбуле выразил президент США Барак Обама. Он распорядился оказать Турции всю необходимую помощь. Представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Нед Прайс в отдельном заявлении подчеркнул, что США осуждают "ужасающий террористический акт" в Стамбуле. "Мы подтверждаем поддержку Соединенными Штатами нашего союзника по НАТО Турции в общем стремлении противостоять всем формам терроризма и победить их", - отметил он.
  • "Крайне потрясены известием о гибели и ранении большого числа людей в результате жестокого вооруженного нападения на ночной клуб в Стамбуле", - говорится в телеграмме президента Азербайджана Ильхама Алиева. В послании отмечается, что Азербайджан "возмущен этим предательским действием против мирных людей, поддерживает самую жесткую, решительную и последовательную борьбу с терроризмом".
  • Казахстан выступает с решительным осуждением террористического акта, произошедшего в Стамбуле 1 января, считая его "гнусным преступлением". Об этом говорится в распространенном МИД республики заявлении. "Решительно осуждаем террористический акт, совершенный в Стамбуле 1 января 2017 года и приведший к гибели десятков человек", - говорится в документе. В казахстанском внешнеполитическом ведомстве считают, что "мир столкнулся с еще одним проявлением терроризма в виде такого гнусного преступления, организаторы и вдохновители которого должны быть выявлены и понести заслуженное наказание".
  • Президент Франции Франсуа Олланд высказал слова солидарности народу Турции после теракта в Стамбуле. Об этом сообщили в Елисейском дворце. "Президент республики с силой и возмущением осуждает террористический акт, который повлек за собой гибель по меньшей мере 39 человек на одной из дискотек в Стамбуле во время новогодней вечеринки", - говорится в официальном заявлении Елисейского дворца. В связи с этим Олланд напомнил о необходимости продолжать повсеместное противодействие терроризму всеобщими усилиями. "Франция выражает солидарность с Турцией в этом испытании и продолжит беспощадную борьбу с этим бедствием вместе со своими союзниками", - заключил глава республики.
  • Германия решительно осуждает теракт, совершенный в новогоднюю ночь в одном из ночных клубов Стамбула. Об этом говорится в заявлении главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. "Стамбул снова стал местом ужасного кровавого преступления. Я потрясен сообщениями о новогодней ночи на Босфоре, - отметил министр. - Снова жертвами жестокого и трусливого теракта стали невинные молодые люди, которые, как и миллионы других людей везде на планете, просто хотели хорошо и беззаботно вместе провести время в канун Нового Года".
  • Папа римский Франциск в воскресной проповеди, обращенной к верующим из окна Апостольского дворца, выразил свою близость турецкому народу в связи с терактом, совершенным в новогоднюю ночь в Стамбуле. "Мы должны совместно положить конец подлым акциям терроризма", - заявил римский первосвященник. По случаю отмечаемого сегодня 50-го Всемирного дня мира понтифик призвал  сказать "нет" ненависти и насилию и "да" миру и братству между народами.
  • Евросоюз осудил теракт и выразил солидарность с народом Турции. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и еврокомиссара по вопросам расширения и политике безопасности Йоханнеса Хана. "Мы выражаем глубочайшие соболезнования семьям и друзьям жертв и желаем скорейшего выздоровления всем пострадавшим. ЕС подчеркивает свою солидарность с Турцией и ее народом. Мы решительно осуждаем все акты терроризма и подтверждаем нашу приверженность сотрудничеству с властями Турции по предотвращению и борьбе с этими угрозами", - отмечается в нем.
  • Со специальным заявлением по поводу теракта выступил официальный представитель египетского МИД Ахмед Абу Зейд. "Египет подтверждает свою незыблемую позицию, основанную на необходимости сплочения всего международного сообщества с целью положить конец терроризму, этому бесчеловечному, отвратительному явлению, которое создает угрозу всем людям мира вне зависимости от их национальности или религиозной конфессии", - заявил он. МИД АРЕ призвал покончить с террористическими группировками, которые "беспрецедентно разрушают стабильность и безопасность стран и народов". Египетское министерство выразило глубокие соболезнования родственникам погибших в результате стамбульского теракта.
  • Президент Татарстана Рустам Минниханов направил телеграмму с соболезнованиями президенту Турции Реджепу Эрдогану в связи с терактом в Стамбуле. 
    "Позвольте выразить Вам мои самые глубокие соболезнования в связи с произошедшим террористическим актом в Стамбуле. Терроризм является общечеловеческой угрозой, и сегодня Турецкая Республика находится на переднем крае борьбы с этим злом, - говорится в телеграмме. - Решительно осуждаем это варварское и циничное преступление. Его организаторы должны понести суровое наказание".
  • Глава МИД Великобритании Борис Джонсон назвал совершенный в Стамбуле теракт трусливым. "Мои мысли с турецким народом после трусливого террористического акта в ночном клубе Reina. Я сегодня связался с министром иностранных дел (Мевлютом) Чавушоглу, премьер-министр также написала президенту (Тайипу) Эрдогану, чтобы вновь подтвердить нашу неизменную поддержку турецких друзей в борьбе с экстремизмом", - сказал он. В ведомстве предупредил подданных Соединенного Королевства, планирующих отправиться в Турцию, о возможных новых терактах в этой стране.
  • МИД Туниса назвал трусливой атаку в Стамбуле. "Тунис резко осуждает трусливую террористическую атаку, которая была направлена против невинных мирных граждан, - говорится в распространенном в воскресенье ведомством заявлении. - Тунис выражает свою полную солидарность с братским турецким народом, заявляет о своей полной поддержке мер турецкого правительства, направленных на обеспечение безопасности своей страны, и призывает все международное сообщество укреплять региональное и международное сотрудничество в борьбе с терроризмом". Министерство также выразило глубокие соболезнования родственникам погибших в результате стамбульского теракта, пожелав скорейшего выздоровления всем пострадавшим.
  • Совет Безопасности ООН осудил атаку в Турции. В письменном заявлении члены Совбеза организации назвали нападение "подлым и варварским" и призвали все страны сотрудничать с правительством Турции в поиске виновных и привлечении их к правосудию. В Совбезе напомнили, что терроризм во всех его формах и проявлениях представляет "одну из самых серьезных угроз для международного мира и безопасности", а также является преступлением, какие бы цели ни преследовал. "Члены Совета Безопасности подчеркнули необходимость привлечения исполнителей, организаторов и спонсоров актов терроризма к правосудию и призвали все государства активно сотрудничать с правительством Турции и другими властями в соответствии с их обязательствами в рамках международного права и резолюций СБ", - говорится в документе.
Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама