Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

WP: Сенат США почти наверняка утвердит Тиллерсона новым госсекретарем

5 января, 2:20 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

Издание пишет, что для Тиллерсону удастся стать следующим госсекретарем США, если "он станет публично говорить о России такие же правильные вещи, какие говорил приватно"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Рекс Тиллерсон

Рекс Тиллерсон

© EPA/SERGEI ILNITSKY

ВАШИНГТОН, 5 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Сенат Конгресса США почти наверняка утвердит кандидатуру бизнесмена Рекса Тиллерсона, которого избранный президент США республиканец Дональд Трамп выдвинул на пост госсекретаря в своей формируемой администрации. Такой прогноз дала в среду газета The Washington Post, опросившая нескольких сенаторов и их помощников, которые уже встречались с Тиллерсоном в преддверии официальных слушаний по утверждению его кандидатуры, назначенных на будущую неделю. "Если он станет публично говорить о России такие же правильные вещи, какие говорил приватно, то демократам скорее всего не удастся помешать ему стать следующим госсекретарем" США, пишет издание.

По его данным, на состоявшихся встречах Тиллерсон демонстрировал "трезвый и жесткий" взгляд на Россию, но при этом "не брал на себя обязательств в отношении какой-либо конкретной политики, которую может принять на вооружение администрация Трампа".

Первые публичные собеседования кандидату в госсекретари США придется проходить в сенатском комитете по иностранным делам, возглавляемом республиканцем Бобом Коркером. В состав комитета входят 10 республиканцев и девять демократов. По свидетельству WP, во фракции большинства только один человек - сенатор из Флориды Марко Рубио - выражал "серьезные сомнения" по поводу кандидатуры Тиллерсона. "Но общепринятое мнение на Капитолийском холме сводится к тому, что он не захочет стать тем республиканцем, из-за которого комитет не поддержит данную номинацию", - утверждает издание.

К тому же, по словам газеты, и без согласия комитета в целом Коркер как председатель может направить кандидатуру Тиллерсона на рассмотрение в Сенате полного состава. "А там некоторые демократы, включая сенатора из Западной Вирджинии Джо Мэнчина, наверняка нарушат партийную дисциплину, - пишет WP. - Соответственно, самое большее, на что реалистично могут рассчитывать сенаторы-скептики, - это получить от Тиллерсона официальные комментарии по как можно большему числу вопросов, связанных с Россией".

"Ему придется произнести кое-какие жесткие слова и взять на себя пару обязательств, - сказал по этому поводу один из старших республиканцев в аппарате Сената. - После этого даже люди, которые не хотят за него голосовать, скажут, что добились пары уступок,... и пропустят его кандидатуру".

Тиллерсон - руководитель нефтяной корпорации ExxonMobil. Сомнения на его счет в Сенате США связаны с его отношением к России. В июне 2013 года на Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин наградил Тиллерсона орденом Дружбы за "значительный вклад в укрепление сотрудничества в топливно- энергетическом секторе".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама