Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом отрицает причастность к утечкам из засекреченного доклада по атакам хакеров

6 января, 21:43 дата обновления: 6 января, 22:17 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

Ранее Дональд Трамп призвал профильные комитеты в обеих палатах Конгресса США разобраться в том, как СМИ смогли быстро узнать о содержании доклада

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 6 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Белый дом отрицают причастность к утечкам секретной информации из засекреченного доклада по хакерским атакам, которые вызвали беспокойство избранного президента США Дональда Трампа.

"Это не была утечка из Белого дома", - сказал в пятницу на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь действующего президента США Джош Эрнест. На просьбу уточнить, относится ли это отрицание и к администрации в целом, включая спецслужбы, он ответил, что "не может вдаваться в подробности работы разведки".

Призыв Трампа

Ранее в этот же день Трамп призвал профильные комитеты в обеих палатах Конгресса США разобраться в том, как СМИ смогли быстро узнать о содержании засекреченного доклада по хакерским атакам. Соответствующее сообщение республиканец опубликовал на своей странице в сети микроблогов Twitter.

До этого Трамп также задавался вопросом о том, "как телекомпании NBC удалось получить "эксклюзивное право просмотреть доклад с грифом "совершенно секретно", представленный Обаме?" "Кто и почему отдал им этот доклад? Политика!" - добавил избранный президент.

Эрнест по этому поводу сказал, что сам он доклада не видел и "будет читать его рассекреченную версию вместе со всеми", когда та будет представлена. Ожидается, что это может произойти уже до конца дня в пятницу по времени восточного побережья США. На вопрос о том, как доклад был воспринят президентом Бараком Обамой, его пресс-секретарь ответил, что ему нечего сказать о "конкретной реакции президента".

В контексте обсуждения темы Эрнест выражал сомнение в том, что Трампа "реально заботит секретность информации", поскольку, по его словам, ранее избранный президент высказывался в поддержку организации WikiLeaks, которая регулярно разглашает конфиденциальные сведения.

"Охота на ведьм"

Речь идет о хакерских атаках, приписываемых Вашингтоном Москве. В России подобные инсинуации не раз отвергались на самом высоком уровне. Трамп также относится к ним скептически и считает их политически мотивированными. Сегодня он назвал шумиху, раздуваемую по этому поводу действующими демократическими властями США, примером "политической охоты на ведьм".

Эрнеста на брифинге просили прокомментировать этот отзыв, но он не стал этого делать. "Думаю, я предоставлю его команде объяснять, что конкретно это означает", - сказал он, имея в виду команду Трампа.

Пресс-секретаря также спрашивали, не собирается ли Обама звонить Трампу, чтобы обсудить с ним вопрос о кибератаках на США. Эрнест в ответ сказал, что сам Обама звонить не станет, но не откажется от разговора, если позвонят ему. По его словам, "здравый смысл подсказывает", что действующий президент США уже обсуждал эту тему со своим преемником.

На вопрос о том, почему в таком случае Трамп продолжает сомневаться в выводах разведки США, последовал стандартный для действующей администрации ответ в антироссийском ключе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама