Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Убитый в США функционер Демпартии не мог передавать компромат WikiLeaks

11 января, 12:26 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
Джоэл Рич не разделяет подозрений, что его сын стал жертвой заговора с политической подоплекой
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 11 января. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Сотрудник Национального комитета Демократической партии (НКДП) Сетх Рич, который полгода назад был убит в Вашингтоне при загадочных обстоятельствах, не передавал организации WikiLeaks материалы, скомпрометировавшие сторонников Хиллари Клинтон в самый разгар предвыборной гонки в США. Об этом заявил во вторник в интервью телеканалу Fox News отец погибшего партфункционера Джоэл Рич.

"Все, кто знал Сетха, прекрасно понимают, что он таким путем проблемы не решал. Он бы не рискнул искать выход вне системы (НКДП)", - сказал Джоэл Рич. Он также утверждал, что его сын с большим уважением относился к институту американских выборов и неоднократно демонстрировал это в общении с коллегами по работе.

Джоэл Рич не разделяет подозрений, что его сын стал жертвой заговора с политической подоплекой. "Причина его смерти, вероятно, заключается в том, что он оказался в ненужном месте в неудачный момент. Имеется масса различных сценариев, но они таковыми и останутся, пока не найдут новых доказательств", - добавил он.

Вознаграждение за информацию

Как пояснил Fox News, подозрения на этот счет сохраняются отчасти из-за того, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж предложил вознаграждение в $20 тыс.  за помощь в поимке убийц Сетха Рича. Кроме того, $100 тыс.  за информацию об обстоятельствах этого преступления пообещал влиятельный лоббист Республиканской партии США Джек Беркман, а еще $25 тыс.- полицейское управление Вашингтона.

WikiLeaks тщательно скрывает свои источники, однако Ассанж еще летом в интервью голландскому телевидению допустил, что Рич мог снабжать его информацией. "Правдоискатели прилагают большие усилия для передачи нам материалов и зачастую идут на очень существенный риск, - сказал он. - Как, например, 27-летний парень, работавший в НКДП и убитый выстрелом в спину всего несколько недель назад по неизвестным причинам на улице в Вашингтоне".

На реплику о том, что "это же, кажется, было ограбление", Ассанж ответил: "Нет. Выводов нет. А я просто хочу сказать, что наши источники идут на риск".

Загадочные обстоятельства

Как установила полиция Вашингтона, 10 июля 2016 года Рич задержался в баре до часа ночи, а когда возвращался пешком домой, поочередно звонил отцу, брату и подруге. До отца, который спал, дозвониться не удалось. Подруга рассказала, что во время разговора слышала голоса посторонних, но Сетх уверил ее, что все в порядке и он почти дошел до дома. Через две минуты он был смертельно ранен из огнестрельного оружия, причем никто не позарился на его бумажник, смартфон, ключи, наручные часы и золотую цепочку на шее.

Рич скончался в тот же день в больнице. Выяснилось, что от бара, где имел обыкновение отдыхать Сетх, до его дома не более 30 минут ходьбы. Разговор по телефону с подругой состоялся в 04:17. Возникает вопрос, что именно так задержало Рича в пути.

Камера наружного видеонаблюдения у магазина запечатлела двух неизвестных лиц, следовавших по пятам за Сетхом. Как узнал Fox News, камера расположена так, что могла снять лишь ноги предполагаемых убийц и их жертву, свалившуюся наземь после двух выстрелов в спину.

Полиция считает главной версией убийство в ходе ограбления и продолжает искать тех, кто застрелил Сетха Рича. "Шесть месяцев спустя после его смерти мы вновь призываем всех, кто обладает какой-нибудь информацией, помочь его семье получить ответы на важные вопросы", - приводит телеканал заявление органов правопорядка.

Скандал в НКДП

В июле на сайте WikiLeaks была опубликована переписка сотрудников НКДП, из которой следовало, что они активно стремились поддержать в ходе президентской избирательной кампании экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон и дискредитировать ее основного конкурента их числа однопартийцев - сенатора Берни Сандерса. Разразившийся скандал стоил должности не только председателю НКДП Дебби Вассерман-Шульц, но и ряду других ответственных сотрудников комитета.

Министерство национальной безопасности и аппарат директора национальной разведки США Джеймса Клэппера выступили с утверждением, что за кибератаками на политические организации страны стояла Россия. В Москве эти подозрения неоднократно опровергали.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама