11 января 2017, 16:14

Адвокат Брейвика просит смягчить для него условия пребывания в тюрьме

Цель правозащитника состоит в том, чтобы у норвежского террориста появилась возможность с кем-то поговорить и чтобы этот разговор не был потом отражен в письменном отчете, заявил Ойстен Стуррвик

ОСЛО, 11 января. /ТАСС/. Адвокат норвежского террориста Андерса Брейвика Ойстен Стуррвик просит смягчить для своего подзащитного условия пребывания в тюрьме с учетом того, что убийца уже никогда не выйдет на свободу. Об этом он сообщил в среду, выступая в суде в норвежской тюрьме Шиен.

Слушания, где рассматриваются апелляции Министерства юстиции Норвегии и самого террориста на решение Окружного суда Осло, начались во вторник. В прошлом году суд признал, что права Брейвика нарушаются в тюрьме, однако обе стороны остались по-своему недовольны вердиктом.

"Этот процесс важен, поскольку будет иметь значение для всей его оставшейся жизни. Надежда на выход из тюрьмы важна для заключенного, но в данном случае нужно быть реалистами", - сказал адвокат.

По его словам, Брейвик фактически общается только с сотрудниками тюрьмы, однако это общение является своего рода официальным - все разговоры затем документируются. "Наша главная цель состоит в том, чтобы он вновь мог с кем-то поговорить и чтобы этот разговор потом не был отражен в письменном отчете. За ним постоянно наблюдают", - сказал Стуррвик. "В имеющихся отчетах и оценках рисков нет ничего, что предусматривало бы, что он не может находиться вместе с другими заключенными", - добавил адвокат.

Сторона обвинения, в свою очередь, ранее заявила, что жесткий контроль за общением Брейвика с другими людьми нужен для того, чтобы преступник не смог создать сеть контактов, которая бы помогала распространять его идеологию.

Прошлогоднее решение суда

В апреле суд частично удовлетворил иск Брейвика против норвежского государства, признав, что в отношении него нарушается статья 3 Европейской конвенции прав человека и основных свобод (ЕКЧП) - о запрете пыток и унижающего достоинство обращения. Судья постановила, что нарушением статьи в комплексе являются: продолжительное содержание в одиночной камере, чрезмерное применение к преступнику таких мер, как сковывание наручниками и досмотр с раздеванием, а также другие.

Суд согласился с тем, что содержание в одиночной камере и сведенное к минимуму взаимодействие с внешним миром может негативно сказаться на психическом здоровье Брейвика. Судебное решение может стать основанием для пересмотра условий содержания убийцы, однако этого пока сделано не было. В прокуратуре, однако, считают, что террорист по-прежнему крайне опасен для общества, и, несмотря на его примерное поведение, не должен получить права на общение с другими заключенными, что сейчас является одним из главных желаний преступника.

Одновременно суд отказался признать нарушение в отношении Брейвика статьи 8 ЕКЧП, где говорится о вмешательстве в частную жизнь. Адвокат террориста Стуррвик отмечает, что со времени решения суда положительные перемены в жизни его подзащитного произошли, но их недостаточно.

По его мнению, тотальный контроль корреспонденции террориста является нарушением прав человека. Также, полагает Стуррвик, Брейвику могли бы разрешить общаться с некоторыми другими заключенными, которые были бы специально для этого отобраны, а не только со служащими тюрьмы. "Он до сих пор в значительной степени изолирован. Мы считаем, что это можно смягчить в части контроля за письмами и посещениями", - отметил адвокат.

История терактов

22 июля 2011 года приверженец праворадикальной идеологии привел в действие мощное взрывное устройство, заложенное у одного из правительственных зданий в центре Осло, в результате чего погибли восемь человек и несколько сотен получили ранения. В тот же день он устроил бойню на острове Утёйа, убив 69 и ранив 66 человек. В основном это были подростки - участники ежегодного слета молодежного крыла Рабочей партии, в политике которой Брейвик видел причину многих проблем Норвегии, включая засилье мигрантов.

В настоящий момент террорист отбывает 21-летний тюремный срок (на момент совершения терактов максимальный из предусмотренных норвежским законодательством - прим. ТАСС), который может продлеваться неограниченное число раз, если заключенный, по мнению властей, продолжает представлять опасность для общества.