Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тиллерсон: новая администрация США проведет пересмотр решений Вашингтона по Кубе

11 января, 23:56 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Претендент на пост госсекретаря США отметил, что рекомендовал бы Дональду Трампу использовать право вето в отношении законопроектов об отмене одностороннего торгово-экономического эмбарго

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 11 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Следующая администрация США во главе с президентом Дональдом Трампом, приступающая к работе 20 января, планирует осуществить пересмотр всех недавних решений Вашингтона, касающихся его политики в отношении Кубы. Это подтвердил в среду выдвинутый новым американским лидером на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон.

Выступая на слушаниях, посвященных рассмотрению его кандидатуры, в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США, он заявил, что республиканец Трамп "достаточно ясно" уже сигнализировал о "своем намерении попросить все ведомства" американского правительства "по существу в первый же день (работы) начать полный обзор недавних исполнительных указов" уходящего президента-демократа Барака Обамы, затрагивающих курс в отношении Гаваны. Речь идет в том числе об изменениях "в статусе поездок (граждан США) на Кубу, а также в бизнес- деятельности на Кубе", пояснил претендент на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства.

В связи с этим он отметил, что рекомендовал бы следующему хозяину Белого дома воспользоваться правом вето в отношении законопроектов об отмене одностороннего торгово-экономического эмбарго и полном снятии ограничений на поездки американцев в это островное государство, если бы такие документы принял Конгресс США. Как уточнил Тиллерсон, он бы сделал данный шаг, так как считает, что "текущее положение вещей" не следует менять до завершения означенного пересмотра. Речь идет о "полном пересмотре наших (американских) отношений с Кубой в целом", подчеркнул Тиллерсон, который до недавних пор являлся главой американского нефтегазового гиганта ExxonMobil.

США разорвали дипломатические отношения с Кубой в 1961 году после национализации властями в Гаване американской собственности на острове. Тогда же Вашингтон объявил о введении в отношении Кубы торгово-экономического эмбарго. Однако в декабре 2014 года Обама признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и о смягчении санкций в отношении Кубы.

Этому предшествовала серия тайных контактов между властями США и Кубы, проходивших при посредничестве Ватикана, в том числе на его территории, а также в Канаде. Белый дом поначалу даже не ставил в известность об этих консультациях действующего госсекретаря США Джона Керри.

Выступая в январе 2015 года с очередным ежегодным посланием "О положении страны", Обама высказался за то, чтобы Конгресс полностью отменил эмбарго в отношении Кубы. Затем он неоднократно повторял этот призыв. 20 июля 2015 года США и Куба восстановили дипломатические отношения и возобновили работу своих посольств в Гаване и Вашингтоне. В марте прошлого года президент США впервые за почти 90 лет нанес визит на Кубу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама