Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гуттериш открыл в Женеве конференцию по Кипру

12 января, 13:41 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

В форуме принимают участие президент Республики Кипр, лидер турецкой общины острова, главы МИД стран-гарантов независимости Кипра, а также делегация Евросоюза

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 12 января. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш открыл в Женеве конференцию по Кипру, созванную, чтобы обсудить гарантии безопасности в рамках процесса кипрского урегулирования. В форуме принимают участие президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, лидер турецкой общины острова Мустафа Акынджи, главы МИД стран-гарантов независимости Кипра - Великобритании, Греции и Турции, а также делегация Евросоюза со статусом "наблюдателя и заинтересованной стороны".

Председательствует на конференции, которая не имеет фиксированной даты завершения, Антониу Гутерриш. Для него поездка в Женеву - первая после вступления 1 января в должность генерального секретаря ООН. Объявлено, что сегодня пройдут два заседания, причем вечернее начнется в 18:00 по местному времени (20:00 мск). В перерыве Гуттериш, Анастасиадис и Акынджи ответят на вопросы журналистов на брифинге.

Состоявшийся 9-11 января в Женеве очередной раунд переговоров между президентом Республики Кипр и лидером турецкой общины, несмотря на достигнутое продвижение вперед, не урегулировал всех трудных вопросов, касающихся объединения острова. В частности, сохраняются расхождения по территориальному разграничению между составными частями будущей федерации. Накануне стороны представили на переговорах свое видение административного деления страны, впервые обменявшись картами, однако эти документы было решено не публиковать, учитывая "крайнюю чувствительность этого вопроса", заявил журналистам специальный советник генерального секретаря ООН Эспен Барт Эйде. По его словам, "окончательная карта станет итогом всеобъемлющего процесса" урегулирования, однако достижение политического соглашения "видимо, потребует какого-то времени".

Как пояснил Эйде, работа с картами "в принципе" может быть продолжена на открывшейся сегодня конференции. Вместе с тем, как считают обозреватели, внимание на этом форуме будет уделено, в частности, вопросу присутствия на острове иностранных вооруженных сил. Греко-кипрская сторона выступает за вывод с Кипра турецкого контингента, насчитывающего несколько десятков тысяч военнослужащих.

Кипр разделен по национальному признаку с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории, на которой в 1983 году была образована самопровозглашенная "Турецкая республика Северного Кипра". Турция является гарантом для Северного Кипра, южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами. Прямые межобщинные переговоры о воссоединении острова ведутся под эгидой ООН уже в течение нескольких десятилетий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама