15 января 2017, 18:18,
обновлено 15 января 2017, 19:56

Минск пока не ожидает ответных шагов ЕС на пятидневный безвизовый режим

Главным критерием выбора государств для безвизового въезда стала "значимость партнера для Белоруссии", отметил начальник главного консульского управления белорусского МИД Игорь Фисенко

МИНСК, 15 января. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Белоруссия пока не ожидает от Евросоюза ответных шагов на решение ввести безвизовый въезд на срок не более пяти суток для граждан 80 государств, в том числе стран-членов сообщества. Об этом заявил в эфире местного телевидения начальник главного консульского управления белорусского МИД Игорь Фисенко, комментируя соответствующий указ президента республики.

"К сожалению, у них нет такой практики, страны-члены ограничены в принятии подобных решений, все необходимо согласовывать с Брюсселем, какой-либо схемы для принятия таких решений отдельными странами не существует, - сказал дипломат. - Поэтому надеяться на то, что Польша, Литва или Латвия могут сделать что-то подобное в обозримом будущем, невозможно".

По его словам, главным критерием выбора властями в Минске государств для безвизового въезда стала "значимость партнера для Белоруссии (деловых, хозяйственных, гуманитарных, туристических связей), кроме того, учитывалось благополучие страны в миграционном отношении, а также учитывался фактор взаимности".

Фисенко также отметил, что пока прибывать в Белоруссию без виз можно будет только через национальный аэропорт, так как он наиболее хорошо подготовлен для приема дополнительного притока людей. "Нужно, чтобы и на земле было все готово для приема дополнительных гостей", - сказал он, напомнив, что пока пункты пропуска на границе с Литвой, к примеру, с трудом справляются с потоком приезжих. По словам дипломата, ожидается, что в связи с нововведением число туристов увеличится на 20%.

Готовность аэропорта

Национальный аэропорт "Минск" имеет возможность принять дополнительный поток пассажиров после введения безвизового въезда, сообщил Корнев.

"Национальный аэропорт после реконструкции имеет достаточно площадей и персонала, чтобы обслужить дополнительное количество пассажиров", - сказал он. По словам Корнева, по итогам 2016 года аэропорт обслужил более 3 млн человек, проектная же мощность воздушной гавани после реконструкции составляет 5,8 млн.

"Зал прилета международных рейсов был открыт перед чемпионатом мира по хоккею в 2014 году. Мы тогда уже встречали хоккейные команды через обновленный зал", - сказал замдиректора. Он отметил, что планируемое введение в эксплуатацию второй взлетной полосы позволит принимать "все виды воздушных судов, которые существуют, без каких-либо ограничений; будет также установлено современное навигационное оборудование, что позволит принимать самолеты при любой погоде".

Президент Александр Лукашенко подписал 9 января указ, которым устанавливается безвизовый порядок въезда в Белоруссию на срок не более пяти суток для граждан 80 государств при пересечении границы в аэропорту Минска. Этот режим начнет действовать с 12 февраля.