Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

WikiLeaks назвала решение смягчить приговор информатору Мэннингу победой

18 января, 1:42 дата обновления: 18 января, 2:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, января. /ТАСС

Основатель организации Джуллиан Ассанж заявлял, что готов согласиться на экстрадицию в США при условии помилования информатора

Поделиться
Материал из 1 страницы
Джуллиан Ассанж

Джуллиан Ассанж

© AP Photo/Frank Augstein, File

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Организация WikiLeaks поприветствовала решение Обамы смягчить судебный приговор информатору Брэдли (Челси) Мэннингу. Об этом говорится в сообщении WikiLeaks, опубликованном на странице организации в социальной сети микроблогов Twitter.

"Победа: Обама смягчил приговору Челси Мэннинг с 35 лет до семи. Новая дата выхода на свободу - 17 мая", - написала организация.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж также выразил благодарность тем, кто выступал за проявление милосердия по отношению к информатору организации Брэдли Мэннингу. 

"Спасибо всем тем, кто выступал за проявление снисходительности к Челси Мэннинг. Ваша храбрость и решительность сделали невозможное возможным", - заявил Ассанж.

Ранее основатель WikiLeaks Джуллиан Ассанж заявил, что готов согласиться на экстрадицию в США при условии помилования Мэннинга.

Бывший аналитик военной разведки Мэннинг, которому сейчас 29 лет, подал прошение о смягчении приговора на имя уходящего главы администрации США, срок должностных полномочий которого истекает в пятницу, в ноябре минувшего года. Приговор ему был вынесен военным судом США 21 августа 2013 года. Однако, из назначенного судом срока заключения вычли время содержания Мэннинга под стражей. Таким образом, за решеткой ему предстояло провести 31,5 года.

Мэннинг, имевший звание рядового первого класса сухопутных войск, был арестован на военной базе США в Кувейте в 2010 году. Он передал WikiLeaks более 700 тыс. военных и дипломатических документов, а также видеофайлы, касающиеся военной операции США в Ираке в 2009-2010 годах. Это стало самой крупной утечкой секретной информации в истории США. На суде он попросил прощения, признав, что нанес ущерб безопасности страны, и попросил проявить снисхождение.

После проведения суда Мэннинг заявил о намерении сменить пол. С разрешения властей в 2013 году он начал гормональную терапию, а также сменил имя на Челси.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама