20 января 2017, 08:45,
обновлено 20 января 2017, 09:09

TBS: Асад обвинил Эрдогана в участии в контрабанде сирийской нефти

Сирийский президент также заявил, что группировка ИГ была создана под надзором США в Ираке в 2006 году

ТОКИО, 20 января. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Турция спонсировала террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), а президент страны Тайип Эрдоган был замешан в пособничестве ИГ и контрабанде нефти из Сирии. Такое мнение в опубликованном интервью японскому телеканалу TBS выразил президент САР Башар Асад.

"Перво-наперво, если говорить открыто, ИГ была создана под надзором США в Ираке в 2006 году, и она базировалась исключительно в Ираке, - подчеркнул Асад. - После начала сирийского конфликта Турция спонсировала эту организацию, поскольку та использовала сирийские нефтяные месторождения для экспорта сырья, получения прибыли и рекрутирования новых бойцов в свои ряды. И Турция была непосредственно вовлечена в контрабанду нефти, при участии и пособничестве самого Эрдогана". В этой связи Асад выразил уверенность, что ожидать "реальной борьбы с ИГ со стороны Турции или США не приходится".

В интервью японскому телеканалу Асад подчеркнул, что президент Турции Тайип Эрдоган "пытается как-то маневрировать, демонстрируя, что он выступает против террористов ИГ и "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ), но на самом деле он на ежедневной основе поддерживает эти организации". "И без его поддержки они не смогут существовать", - отметил сирийский президент.

В настоящее время на всей территории Сирии действует режим прекращения боевых действий, который вступил в силу 30 декабря. К соглашению присоединились правительственные войска и семь группировок вооруженной оппозиции, которые насчитывают более 60 тысяч человек. Гарантами перемирия выступают Россия и Турция. Договоренности не распространяются на борьбу с террористами, в том числе из группировки ИГ.

Проведение очередных межсирийских переговоров запланировано на 23 января в Астане. О составе участников пока не сообщается. Как ожидается, это будут представители сирийской армии и вооруженных групп оппозиции, а в центре внимания окажутся вопросы поддержания режима прекращения огня.

Обвинения в применении химического оружия

Асад также категорически отверг обвинения в том, что Дамаск якобы применял химическое оружие против своих граждан.

"Это просто невозможно - в первую очередь с точки зрения морали, потому что никто не будет использовать оружие массового поражения против собственного народа, - подчеркнул он. - И очень важный момент - в 2013 мы подписали соглашение о полном запрете химоружия и отказались от всего арсенала - у нас больше нет такого оружия". "Но те, кто на самом деле его использовал - террористы, и первый раз это произошло в 2013 году", - добавил Башар Асад.

Президент напомнил, что сирийские власти тогда потребовали от ООН направить в Сирию специальную комиссию для проведения расследования, "но эта инициатива была заблокирована США". "Потому что они понимали, что если бы такая комиссия прибыла в Сирию, она бы нашла конкретные доказательства того, что именно террористы использовали хлор против наших солдат", - пояснил он.