3 февраля 2017, 15:09,
обновлено 3 февраля 2017, 17:13
Ситуация вокруг ядерной программы Ирана

США ввели новые санкции в отношении Ирана

Здание министерства финансов США. AP Photo/ Jacquelyn Martin
Здание министерства финансов США

Ограничительные меры коснулись 13 физических лиц и 12 организаций

ВАШИНГТОН, 3 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США добавили в санкционные списки по Ирану 13 человек, включая иностранных граждан, и 12 организаций. Об этом свидетельствуют документы, опубликованные на сайте американского министерства финансов.

За что ввели санкции

Данные ограничения вводятся против тех, кто причастен к программе разработки Тегераном баллистических ракет или же каким-либо образом оказывает поддержку Корпусу "стражей исламской революции" (КСИР, элитные части иранских ВС).

"Эти шаги отражают намерение Соединенных Штатов усиливать санкции против Ирана в связи с его ракетной программой и дестабилизирующей активностью в регионе. Это полностью соответствует обязательствам США согласно Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД)", - говорится в заявлении министерства.

Кто попал в списки

В Минфине уточняют, что ограничения введены против структур, осуществляющих поставки комплектующих для иранских ракет. В частности, в списках оказалась сеть иранского бизнесмена Абдоллы Асгарзади. В ее состав, к примеру, входили East Star Company и Ofog Sabze Darya Company, которые осуществляют поставки товаров двойного, в том числе военного, назначения.

Кроме того, Асгарзади активно сотрудничал с китайскими партнерами, которые поставляли ему продукцию из США. Они же предоставляли транспортные услуги и выполняли посредническую функцию при проведении финансовых переводов.

Санкции также вводятся против сети Камбиза Ростамьйана, бизнесмена из Объединенных Арабских Эмиратов, имеющего иранское гражданство. Он также поставлял материалы для ракетной программы ИРИ.

В списки, в частности, были внесены уроженец Ливана Яхья аль-Хадж, выходец из Кувейта Мухаммед Абдель Амир Фархат и гражданин КНР Цинь Сяньхуа. Там также оказалась базирующаяся в Китае добывающая компания Cosailing Business Trading Company Limited, а также структуры, офисы которых расположены в Иране, Ливане и Объединенных Арабских Эмиратах.

Не последние санкции

"Эти действия не связаны с СВПД. США продолжают следовать своим обязательствам по СВПД", - заверил в ходе специального брифинга представитель американской администрации. Он также подчеркнул, что лица, против которых сегодня были введены санкции, ранее в списках не значились и входили в число тех, с кого Вашингтон снял ограничения в начале 2016 года в рамках реализации соглашения о мирном характере иранской ядерной программы.

В Белом доме при этом отмечают, что предпринятые сегодня действия - это лишь первые шаги. "Иран продолжает проводить операции в регионе при помощи КСИР или своих сторонников, а также поощрять поведение, которое неприемлемо, нарушает (международные нормы) и создает нестабильность", - отмечают должностные лица США. В администрации подчеркивают, что "у Ирана есть выбор", Вашингтон же продолжит реагировать на действия ИРИ "соответствующим образом, чтобы оказать (на Иран) давление и заставить его изменить свою политику".

Игра с огнем

В среду помощник президента по национальной безопасности Майкл Флинн заявил, что Соединенные Штаты осуждают осуществленное Ираном испытание баллистической ракеты, считают эти действия подрывающими безопасность и стабильность в регионе, в связи с чем выносят стране "официальное предупреждение".

Президент США Дональд Трамп на своей странице в сети микроблогов Twitter написал, что Тегеран "играет с огнем". "Они не ценят, насколько "добр" к ним был президент (США Барак) Обама. Не я", - добавил он.

В свою очередь, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в Twitter заявил о мирных намерениях своей страны.

"Мы никогда не используем наше оружие против кого- либо, кроме как для самозащиты", - сказал Мохаммад Джавад Зариф. "Посмотрим, могут ли сделать такое же заявление те, кто жалуется", - добавил иранский министр, имея в виду страны, обвиняющие Тегеран в агрессивных намерениях.