Ребрендинг по-корейски: прошлое и будущее правящей партии республики

REUTERS/ Kim Kyung-Hoon

Правящая партия Южной Кореи "Сэнури" меняет название, логотип и устав из-за импичмента президента Пак Кын Хе

Одна из старейших партий Южной Кореи, "Сэнури", в очередной раз сменила название и, как сообщили журналистам представители политического объединения в понедельник, будет именоваться как Корейская партия свободы. О причине ребрендинга, истории партии и ее связи с семьей отстраненного от власти президента Пак Кын Хе — в материале ТАСС.

Партия Паков

Само название "Сэнури" (Партия новых рубежей) плотно ассоциируется у южнокорейцев с Пак Кын Хе, первой женщиной-президентом страны. Это название Партия великой страны получила в 2012 году, когда Пак являлась ее лидером. В декабре того же года Пак Кын Хе победила на президентских выборах от "Сэнури". Так, одно из старейших правоцентристских политобъединений страны обязано Пак не только своим названием, но и статусом пропрезидентской партии. Более того, политическая карьера президента началась именно с Партии великой страны.

Однако связь Пак с партией, носящей с февраля название Корейская партия свободы, уходит корнями в 60-е годы прошлого века. Тогда, в 1963 году, отец Пак Кын Хе — Пак Чжон Хи — основал Демократическую республиканскую партию, предка Корейской партии свободы. Пак Чжон Хи — один из ключевых лидеров в истории страны: он стал президентом в год основания партии и впоследствии переизбирался четыре раза подряд.

В 1979 году, на своем пятом сроке, Пак погиб от рук директора Центрального разведывательного управления Южной Кореи Кима Чжэ Гю, который застрелил президента, а впоследствии был арестован и приговорен к казни через повешение.

На протяжении 16 лет нахождения Пак Чжон Хи у власти его партия никогда не теряла большинства в Национальной ассамблее, а экономика страны за эти годы совершила существенный скачок, который был впоследствии назван "чудом на реке Хан".

Партия власти

После смерти отца президента Пак Кын Хе название было изменено на Партию демократической справедливости в 1980 году президентом Чон Ду Хваном. В период с 1980 по 1997 год партия еще несколько раз успела сменить название. Однако как бы оно ни менялось, партия все равно занимала главенствующее положение в политической жизни страны: оппозиции удалось победить лишь на президентских выборах 1997 года.

На протяжении последующих десяти лет президентами избирались представители оппозиционной Демократической партии тысячелетия, но консерваторам удалось изменить ситуацию с избранием президента Ли Мён Бака в 2007 году, которого и сменила на посту Пак Кын Хе.

Престиж и ребрендинг

Учитывая, что рейтинг одобрения ассоциирующейся с "Сэнури" президента Пак Кын Хе в декабре 2016 года составлял катастрофические 5%, задачей консервативной партии является максимальное обновление и очищение своего имени от коррупционного скандала с участием отстраненного президента. Из 300 депутатов парламента 234 высказались 9 декабря за импичмент Пак Кын Хе. В тот же день ее полномочия были приостановлены, а исполняющим обязанности главы государства стал однопартиец Пак и бывший премьер-министр страны Хван Гё Ан.

Однако импичмент подразумевает внеочередные президентские выборы, а репутация партии в связи со скандалом сильно пострадала. Девятнадцатые по счету выборы президента должны, согласно конституции, состояться не позже 20 декабря 2017 года. Однако в случае скорого утверждения импичмента Конституционным судом досрочные выборы главы государства могут состояться уже в мае.

Согласно последним данным социологического агентства Realmeter, два представителя оппозиционной партии "Тобуро" стали самыми популярными возможными кандидатами на пост президента. А за представителя партии власти, и.о. президента Хван Гё Ана, готово отдать свои голоса лишь 15,3% корейцев.

Однако под угрозой находится не только популярность партии, но и ее целостность: 30 депутатов уже успели отделиться от "Сэнури" и основать собственную партию "Парын".