14 февраля 2017, 10:29,
обновлено 14 февраля 2017, 11:35

Столтенберг намерен встретиться с Лавровым на конференции по безопасности в Мюнхене

Йенс Столтенберг. AP Photo/ Virginia Mayo
Йенс Столтенберг

Также генсек НАТО сообщил, что военные расходы европейских стран альянса в 2016 году выросли на 3,8%

БРЮССЕЛЬ, 14 февраля. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Генсек НАТО Йенс Столтенберг намерен встретиться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым на Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом он заявил на пресс-конференции в преддверии Совета министров обороны стран альянса в Брюсселе.

"Я проведу встречу с министром Лавровым в Мюнхене. Это очень полезная площадка для продолжения диалога с Россией", - сказал он.

По словам генсека, он намерен обсудить с российским министром широкий спектр вопросов. "Планирую обсудить широкий спектр вопросов, включая ситуацию на Украине, а также как избежать повышения напряженности, непонимания и как повысить транспарентность", - отметил он.

Столтенберг подчеркнул, что ждет этой встречи, так как важно сохранить диалог с Россией. "Я жду этой встречи, потому что НАТО идет двойным путем в отношениях с РФ. Это, с одной стороны, сдерживание; одновременно с этим мы подчеркиваем важность сохранения диалога, мы должны обеспечивать диалог с РФ", - сказал он, отметив, что с этой целью в 2016 году было проведено три заседания Совета Россия - НАТО.

Мюнхенская конференция пройдет 17-19 февраля. По данным организаторов, в ней примут участие свыше 500 политиков, представителей деловых и научных кругов, а также правозащитных организаций со всего мира. Россию будет представлять глава МИД РФ Сергей Лавров.

О военных расходах

Также генсек НАТО сообщил, что военные расходы европейских стран НАТО в 2016 году выросли на 3,8%, или $10 млрд. Об этом Столтенберг заявил в преддверии Совета министров обороны стран альянса в Брюсселе.

"Я приведу новую статистику за 2016 год. Расходы на оборону в реальном исчислении выросли на 3,8% среди стран ЕС и Канады. Это больше, чем мы ожидали. Это примерно 10 млрд долларов", - сказал он. "Это вносит реальные изменения, но важно, чтобы мы продолжили этот процесс", - отметил генсек НАТО.

Отвечая на вопросы журналистов о том, как быть тем странам-членам ЕС, которые в настоящее время не могут позволить себе повысить расходы на оборону, Столтенберг заявил, что все должны выполнить свои обязательства, несмотря ни на что. "Мы понимаем, что у некоторых членов есть проблемы с увеличением расходов. Но это вопрос о том, как делать вопрос оборонных расходов приоритетным. Если 28 членов приняли решение (об увеличении расходов), то я ожидаю, что они выполнят его. Мы не ожидаем, что все сразу же выйдут на этот уровень (2 процента ВВП), что все прекратят сокращать расходы", - отметил он.

По словам Столтенберга, пять стран НАТО достигли необходимого уровня, две страны Балтии - Латвия и Литва - двигаются к этому результату, за ними идет Румыния. "Оборонные расходы важны, потому что нам надо инвестировать в нашу безопасность", - добавил Столтенберг.

Требование США

Генсек НАТО заявил, что вопрос расходов НАТО был самым главным во время двух телефонных разговоров с президентом США Дональдом Трампом. "Я провел два телефонных разговора с президентом Трампом, и вопрос оборонных расходов был главной темой. Он заявил о приверженности обязательствам НАТО. В обоих разговорах он подчеркнул важность справедливого распределения финансового бремени. Те страны, которые выделяют менее 2% ВВП на оборону, должны идти к достижению 2%. Поэтому я приветствую прогресс, но подчеркиваю, что нам предстоит длинный путь", - рассказал он.

Генсек подчеркнул, что 15 февраля предстоит впервые встретиться с министром обороны США Джеймсом Мэттисом. "Мы все ждем встречи с министром Мэттисом здесь в НАТО, которая состоится завтра. У нас будет возможность обсудить вопросы, включая распределение финансового бремени и роль НАТО по борьбе с терроризмом. Министры хотят с ним встретиться и обсудить, как НАТО может адаптироваться к этой ситуации", - рассказал он.

По словам Столтенберга, на предстоящей встрече министры обороны НАТО намерены обсудить с американским коллегой "более подробно, чего хотят США". "Они подчеркивают важность использования НАТО, например, в борьбе с терроризмом. Что касается расходов, то понятно, что те страны, которые выделяют меньше 2%, должны больше выделять, - сказал он. - Увеличение расходов на 10 млрд - очень важный шаг в нужном направлении. Но мы должны делать больше".

Столтенберг сообщил также, что хочет встретиться с Трампом в Брюсселе, чтобы обсудить финансовый вопрос. "Хочу приветствовать Трампа здесь в Брюсселе вместе с другими главами государств-членов альянса, чтобы мы обсудили, как мы можем справедливо распределить финансовое бремя", - отметил он.

О трансатлантическом единстве

Министры обороны НАТО подтвердят нерушимость трансатлантических связей, на которых основан альянс, на встрече 15-16 февраля в Брюсселе, заявил генсек.

Эта министерская встреча станет первой после прихода новой администрации США во главе с Дональдом Трампом, которой неоднократно в ходе своей предвыборной кампании заявлял о чрезмерных расходах США на европейскую оборону.

"Я ожидаю, что на встрече 15-16 февраля в Брюсселе министры обороны НАТО подтвердят нерушимость трансатлантических связей, на которых основан альянс", - подчеркнул он.

"Эта встреча станет первой с новым министром (обороны США Джеймсом) Мэттисом. Министры из государств НАТО также смогут встретиться с ним", - подчеркнул Столтенберг.

Нынешняя встреча будет в значительной степени посвящена усилиям по увеличению военных бюджетов европейских стран НАТО до 2% их ВВП. Основная часть этих средств должна быть направлена на закупку новых вооружений, главным поставщиком которых выступает американский военно-промышленный комплекс.

Усиление присутствия в Черном море

Столтенберг также сообщил, что министры обороны стран НАТО на встрече в Брюсселе "обсудят дальнейшее усиление присутствия альянса в Черноморском регионе, включая увеличение количества заходов (военных кораблей) в местные порты".

"Мы уже увеличили присутствие на юго-востоке альянса, включая Румынию. Мы приняли решение о дальнейшем усилении нашего присутствия, в том числе о создании там многонациональной учебной бригады. Мы также обсудим другие вопросы присутствия в Черноморском регионе и Румынии, включая увеличение количества заходов в порты", - отметил он.

Ранее сообщалось, что в ближайшее время страны НАТО планируют провести в Черном море учения "Морской щит" (Sea Shield). Группа кораблей из государств Североатлантического альянса вошла в Черное море 31 января.

Согласно положениям Конвенции Монтрё, военные корабли нечерноморских государств в мирное время могут находиться в Черном море не более 21 дня.

Военный центр альянса в Неаполе

НАТО разрабатывает концепцию создания военного центра альянса в Неаполе (Италия), эта тема будет обсуждаться на встрече министров обороны НАТО. 

"Мы работаем над созданием военного хаба для южного направления на базе Командования объединенными силами НАТО в Неаполе. Финальное решение об этом еще не принято, но мы работаем над этой концепцией, она будет рассматриваться на министерской встрече. Этот хаб даст нам особые возможности и инструменты для ответа на вызовы с юга. Его роль заключается в повышении наших способностей координации действий, лучшего понимания ситуации, угроз и вызовов, исходящих, в частности, из Северной Африки", - подчеркнул Столтенберг.

"При этом нужно понимать, что военные возможности НАТО мобильны, могут быть использованы там, где они нужны. Если будет потребность разместить Силы реагирования НАТО на юге, а не на востоке, то мы разместим их на юге. Мы имеем широкий спектр возможностей", - сказал он.