15 февраля 2017, 17:37,
обновлено 15 февраля 2017, 17:50

Fox: разведывательный корабль ВМФ РФ подошел ближе к базе подлодок США

Юрий Смитюк/ ТАСС, архив
Сообщается, что "Виктор Леонов" не заходил в территориальные воды Соединенных Штатов. В Пентагоне ожидают, что корабль будет двигаться вдоль побережья и вернется в Карибское море

НЬЮ-ЙОРК, 15 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Разведывательный корабль ВМФ России "Виктор Леонов", замеченный во вторник в международных водах у Восточного побережья США, подошел на 64,4 км ближе и находится недалеко от базы подводного флота американских ВМС в штате Коннектикут. С таким утверждением выступил в среду телеканал Fox News.

По сведениям его источников, "Виктор Леонов" не заходил в территориальные воды Соединенных Штатов и находится в режиме патрулирования. Как утверждает Fox News, в Пентагоне ожидают, что корабль продолжит двигаться на юг вдоль Восточного побережья и вернется в Карибское море.

Согласно сведениям телеканала, американцы во вторник засекли корабль, когда он находился в 112,7 км от береговой линии штата Делавэр и двигался на север со скоростью 10 узлов. Это значит, что "Виктор Леонов" шел в международных водах и не заходил в территориальные воды Соединенных Штатов. Они заканчиваются на расстоянии 22,2 км от побережья.

ВМС и палубная авиация США не предпринимали никаких действий в отношении разведывательного корабля ВМФ России, уточнял Fox News. Согласно данным его источников, в Атлантическом океане у берегов США дислоцировано четыре американских корабля. Их экипажи не получали команду подавить средства слежения и перехватить сигналы на борту "Виктора Леонова". В квадрате, где он был замечен, нет и американских авианосцев.

По данным другого источника, "Виктор Леонов" в последний раз появлялся у берегов США в апреле 2015 года. Согласно оценке американских военных, данный тип кораблей предназначен для перехвата радиопереговоров, различного рода коммуникаций и изучения параметров сонаров. Данный тип (проект 864) представляет собой третье поколение кораблей, разработанных в СССР в 1980-х гг.