16 февраля 2017, 05:10
Гибель брата Ким Чен Ына

СМИ: дипломаты КНДР потребовали не проводить токсикологическую экспертизу Ким Чен Нама

По данным издания New Straits Times, дипломаты потребовали выдачи тела сразу же после вскрытия

СИНГАПУР, 16 февраля. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Представители посольства КНДР в Малайзии выступили против проведения дополнительных анализов скончавшегося Ким Чен Нама и потребовали выдачи тела сразу же после вскрытия. Вместе с тем малайзийские официальные лица отказали в этом, сообщает  издание New Straits Times.

По данным правительственного источника, сотрудникам посольства КНДР было объявлено о "необходимости дополнительных исследований, поскольку имеются признаки насильственной смерти". В частности, будет проведена экспертиза крови, мочи, клеток, тканей покойного, пишет газета. Образцы уже были отправлены в химический отдел Научного университета Малайзии, как ожидается, результаты станут известны не ранее чем через семь дней.

Кроме того, источник в полиции сообщил, что во время судебно-медицинской экспертизы не было обнаружено "неестественных следов", например, от уколов.

Вскрытие скончавшегося  Ким Чен Нама проходило в центральной больнице Куала-Лумпура в присутствии сотрудников посольства КНДР в Малайзии.

По данным полиции, Ким Чен Нам незадолго до вылета в Макао обратился за помощью к сотрудникам аэропорта с жалобами на сильное головокружение, рассказав, что неизвестный брызнул ему в лицо неустановленной жидкостью, после чего скрылся, а, согласно другой версии, неизвестная женщина поднесла к его лицу пропитанную неизвестным веществом ткань. Южнокорейские СМИ сообщали о нападении с использованием отравленных игл. Вместе с тем ни одна из озвученных версий еще не нашла подтверждения.

Ким Чен Нам - старший сын бывшего руководителя КНДР Ким Чен Ира, рожденный известной северокорейской актрисой Сон Хе Рим. Некоторое время он считался наиболее вероятным преемником отца на посту руководителя Северной Кореи, однако попал в опалу после попытки въехать в Японию по поддельному паспорту в мае 2001 года и с тех пор проживал за рубежом, в частности, в китайском анклаве Макао.