17 февраля 2017, 11:09
Саммит НАТО в Уэльсе

Совет НАТО в Брюсселе: от диалога с Москвой до хаба в Неаполе

EPA/ MAURIZIO GAMBARINI

Двухдневное заседание министров обороны стран — членов НАТО завершилось в штаб-квартире организации в Брюсселе

Вопросы создания военного хаба в Неаполе для защиты от "угроз с юга", повышения оборонных расходов стран — членов блока и выстраивания отношений с Россией были подняты на встрече министров обороны организации в столице Бельгии. Подробнее о заявлениях и решениях, принятых альянсом в среду и четверг, — в материале ТАСС.

Позиция силы

Традиционной темой для обсуждения практически на каждом мероприятии североатлантического блока, будь то встречи министров обороны и иностранных дел или ежегодный саммит, является подход НАТО к России. Отношения между альянсом и Кремлем резко ухудшились за последние три года, что привело к заморозке сотрудничества. При этом каналы связи, как политические, так и военные, остаются открытыми.

Так, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг еще во вторник заявил, что не упустит возможности встретиться с главой российского МИДа Сергеем Лавровым на Мюнхенской конференции по безопасности, которая проходит с 17 по 19 февраля. Столтенберг также напомнил, что в 2016 году было проведено три заседания Совета Россия — НАТО (СРН), основной площадки выстраивания отношений, учрежденной в 2002 году.

Генсек НАТО полагает, что работавший во времена холодной войны "диалог с надежным сдерживанием" будет полезным и в настоящее время.

Впрочем, заявление генсека было одним из самых мягких из прозвучавших в адрес России за два дня встречи министров обороны североатлантического блока.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил в интервью телеканалу Sky News, что Россия стала для Запада "стратегическим конкурентом" и "больше не является партнером". Фэллон отметил, что при этом взаимодействие с Россией необходимо.

А о характере такого взаимодействия заявил министр обороны США Джеймс Мэттис. И его жесткое заявление вызвало негативную реакцию в России.

"Мы по-прежнему открыты для возможностей восстановления партнерских отношений с Москвой, но в своих ожиданиях остаемся реалистами и обеспечиваем нашим дипломатам возможность ведения переговоров с позиции силы", — сказал Мэттис.

Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу в ответ заявил, что попытки выстраивать диалог с Москвой с позиции силы бесперспективны. А вице-премьер России Дмитрий Рогозин и вовсе посоветовал коллегам из НАТО "внимательно изучить материальную часть" перед тем, как делать подобные заявления.

Черноморские компоненты

В заключительный день встречи Йенс Столтенберг сделал еще одно заявление, вызвавшее обеспокоенность в Москве.

"НАТО усиливает наземный и морской компоненты своего присутствия в Черном море с целью проведения учений и сбора информации о ситуации в регионе", — сказал Столтенберг, не уточнив, кто именно и какого рода информацию будет собирать. При этом он добавил, что усиление не нарушит положения Конвенции Монтрё о статусе проливов 1936 года.

Постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко отметил, что черноморский регион затрагивает "жизненные интересы Российской Федерации", а решение военного блока — "еще один шаг в сторону усиления напряженности".

Об усилении военного присутствия в регионе Столтенберг уже заявлял в январе. И хотя тема присутствия военных кораблей стран НАТО, не входящих в черноморский регион, постоянно обсуждается союзниками по североатлантическому блоку, четкой доктрины НАТО в отношении Черного моря не существует.

Особое рвение проявляли ВМС США, высказываясь за увеличение срока патрулирования своих кораблей до четырех месяцев (согласно Конвенции Монтрё, срок пребывания американских кораблей в Черном море ограничен 21 днем).

Финансовый вопрос

Главы военных ведомств стран НАТО, конечно же, не смогли обойти стороной тему оборонных расходов, которая с недавних пор также стала традиционной. Этому вопросу в НАТО было придано особое значение в 2014 году, когда на саммите в Уэльсе принята декларация, 14-й пункт которой гласит, что страны блока будут стремиться к достижению оборонных расходов на уровне 2% от внутреннего валового продукта.

Британский Международный институт стратегических исследований (IISS) в своем ежегодном докладе "Военный баланс — 2017" (The Military Balance 2017) отмечает, что из 28 стран — членов блока соблюдают 2%-ю "норму" лишь три государства: США, Греция и Эстония. Великобритания, согласно подсчетам IISS, потратила на "оборонку" 1,98%.

При этом генсек НАТО отметил на министерской встрече, что в реальном выражении оборонные расходы Канады и европейских союзников выросли в 2016-м на 3,8%. Однако, судя по характеру заявлений министров в Брюсселе, этого оказалось недостаточно.

Джеймс Мэттис заявил, что, если европейские союзники не будут доводить оборонные расходы до 2%-го уровня, США могут "ограничить свой вклад в оборону" этих стран.

С пониманием к этому заявлению отнеслась глава немецкого оборонного ведомства Урсула фон дер Ляйен. "Мы должны больше инвестировать в бундесвер, а это означает, что бюджет соответственно должен расти", — сказала она. При этом глава немецкого МИДа Зигмар Габриэль поспешил отметить, что резкое повышение военных расходов "нереалистично".

Итальянский хаб

На двухдневной встрече также было объявлено о создании военного центра для южного направления на базе Командования объединенных сил НАТО в Неаполе.

По словам генсека альянса, в хабе будет работать порядка 100 человек, но точной даты введения центра в эксплуатацию пока нет.

"Этот хаб даст нам особые возможности и инструменты для ответа на вызовы с юга. Его роль заключается в повышении наших способностей координации действий, лучшего понимания ситуации, угроз и вызовов, исходящих, в частности, из Северной Африки", — сказал Столтенберг.

Создание хаба примечательно тем, что это первый за многие годы новый центр военного блока, не расположенный в непосредственной близости от российских границ.

Александр Мосесов