16 февраля 2017, 20:54
Отношения России и НАТО

США и европейские страны НАТО договорились дружить на строгих финансовых условиях

Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что европейские страны должны не менее чем в два раза увеличить свои оборонные расходы, доведя их до отметки в 2% ВВП

БРЮССЕЛЬ, 16 февраля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. США и европейские страны НАТО договорились дружить на строгих финансовых условиях. Таков главный результат завершившейся в Брюсселе двухдневной встречи министров обороны государств НАТО, в которой впервые принял участие новый глава Пентагона в администрации Дональда Трампа Джеймс Мэттис. В свою очередь Россия будет внимательно следить за действиями альянса, анализировать их и принимать необходимые ответные меры, предупредил после встречи постпред РФ при НАТО Александр Грушко.

Обе стороны также дали понять, что рассматривают возможности диалога, однако до нормализации отношений еще очень далеко.

Деньги вперед

Джеймс Мэттис привез в Брюссель главное требование Вашингтона - европейские страны должны по меньшей мере удвоить свои оборонные расходы доведя их до отметки в 2% ВВП, причем большую их часть тратить на закупки новых вооружений, главным производителем которых в НАТО является американский ВПК. Страны НАТО еще на саммите в Уэльсе в сентябре 2014 года под впечатлением от воссоединения Крыма с Россией приняли торжественное обязательство об увеличении своих военных бюджетов до 2% ВВП, но лишь в течение 10 лет - к 2024 году. На сегодняшний день помимо США, военный бюджет которых составляет свыше 60% суммарного военного бюджета НАТО, только три страны альянса справились с этой задачей - Эстония, Греция и Великобритания.

Джеймс Мэттис назвал эти страны "примером для альянса" и призвал остальных европейских союзников поторопиться, пригрозив, что иначе США могут "ограничить свой вклад в оборону европейских стран".

"Европейские союзники (члены НАТО) должны продемонстрировать большую поддержку коллективной обороне, если они не хотят, чтобы США сделали свой вклад более скромным", - заявил он. - США не могут беспокоиться о безопасности ваших детей более, чем беспокоитесь вы". Мэттис заявил министрам, что в настоящий момент "США будут выполнять свои обязательства (перед НАТО), но все ваши столицы должны продемонстрировать поддержку коллективной обороне".

Впрочем, он заявил, что США считают НАТО краеугольным камнем для безопасности ЕС и трансатлантического сообщества. "Как я сказал вчера, НАТО - краеугольный камень для мира и безопасности, которыми мы сегодня наслаждаемся", - отметил он. "Мое намерение было подтвердить решительную приверженность США НАТО. Обязательства США перед 5-й статьей (Вашингтонского договора о коллективной обороне) и нашей взаимной обороной - нерушимы", - сказал он.

Европейцы готовы платить

"Мое послание про справедливое распределение военных расходов было хорошо принято", - с удовлетворением заявил глава Пентагона на итоговой пресс-конференции.

"Все без исключения страны НАТО сегодня подтвердили свои обязательства по коллективной обороне, которые мы приняли два года назад (на саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года) - довести свои военные расходы до 2% ВВП в течение 10 лет", - заявил в свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг, завершая встречу министров обороны альянса.

Ранее Столтенберг сообщил, что в 2016 году европейские страны альянса увеличили свои военные расходы на 3,8%, или $10 млрд. По словам генсека, две страны Балтии - Латвия и Литва - намерены в ближайшее время достичь показателя в 2% ВВП, за ними идет Румыния.

Он, однако, умолчал, что уровень военных расходов большинства остальных стран НАТО в 2016 году остается на отметке около 1% ВВП.

Мифы и легенды НАТО

Постпред РФ при НАТО Александр Грушко на встрече с журналистами после встречи министров обороны альянса с большой иронией прокомментировал дискуссию об увеличении военных расходов европейских стран. По его словам, слабость НАТО перед лицом России - это миф, поскольку военные расходы только европейских стран альянса (менее 40% всех военных расходов НАТО) превышают общий военный бюджет России и Китая.

"Частью натовской мифологии об угрозе со стороны России является тезис о некой слабости НАТО, но цифры говорят сами за себя. Суммарно военные расходы только европейских стран-членов НАТО превышают €250 млрд, и это больше, чем совокупный (военный) бюджет России и Китая. Если посмотреть на реальные потребности в области безопасности, то, конечно, этого больше, чем достаточно", - сказал он.

"Опасность заключается в том, что предполагается увеличить не только расходы, но и закупки вооружений", - сказал он, отметив, что это может возродить порочный круг времен холодной войны, когда военное планирование оказывало прямое влияние на политику. Он также выразил уверенность, что сами европейцы понимают, что для обеспечения их безопасности сегодня нужно усиление полицейских, антитерроритических и миграционных структур, а не "закупки американских самолетов F-35 или танков".

Отношения с Россией с позиции силы

Отношения с Россией не обсуждались на этой встрече, но было видно, что эта тема остается доминирующей в НАТО, ведь именно от них зависят планы усиления военного присутствия в Восточной Европе и Черноморском регионе. Здесь и генсек НАТО и глава Пентагона заявили, что, в теории, считают диалог с Россией полезным для повышения военной предсказуемости, но готовы вести его только с позиции силы.

На это немедленно отреагировал министр обороны РФ Сергей Шойгу. "Мы готовы к восстановлению сотрудничества с Пентагоном. Но попытки выстраивать диалог с позиции силы в отношении России бесперспективны", - заявил он.

Глава Пентагона не стал углубляться в эту дискуссию на своей последней пресс-конференции в Брюсселе. "Я не вижу оснований отвечать на российские заявления. Я могу сказать лишь, что НАТО - это альянс, готовый защищать свои принципы и наш образ жизни", - заявил он.

Результаты диалога

РФ потеряет интерес к диалогу с НАТО, если он не будет давать результатов, предупредил постпред РФ при НАТО Александр Грушко. Он также предположил, что следующее заседание Совета Россия-НАТО пройдет "в обозримой перспективе", но добавил, что его подготовка пока не началась.

"Диалог сейчас дает определенные результаты, в частности удалось продвинуться в решении определенных проблем на стыке между полетами коммерческой авиации и военной авиации. Вы знаете, что Россия поддержала план президента Финляндии (Саули) Ниинестё, что все полеты военной авиации должны совершаться со включенными транспондерами. Я не исключаю, что появятся некие другие сферы, где мы сможем продвинуться вперед в решении вопросов, связанных с понижением опасности возникновения непреднамеренных опасных военных инцидентов", - сказал постпред. В числе других возможных точек соприкосновения он назвал сотрудничество по нормализации ситуации в Сирии.

Грушко также отметил, что Россия "последовательно выступает за возобновление контактов по военной линии, от чего НАТО продолжает уходить". "Это не очень понятно, поскольку сами представители альянса говорят о необходимости как раз заниматься вопросами предотвращения таких инцидентов. Но без привлечения военных, без системных связей между ними этого добиться невозможно", - подчеркнул он, напомнив, что представители Минобороны РФ принимали участие в заседании Совета Россия - НАТО, давали брифинги по учениям и выдвинули целый ряд инициатив по восстановлению системных контактов между Россией и НАТО.