22 февраля 2017, 00:10

Amnesty International раскритиковала США за безнаказанность по делу о пытках в тюрьмах ЦРУ

Правозащитники обратили внимание на то, что, хотя с момента публикации масштабного доклада по этой теме прошло два года, никто так и не был привлечен к ответственности

ЛОНДОН, 22 февраля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Международная организация Amnesty International раскритиковала власти в США за то, что люди, причастные к грубым нарушениям прав человека при реализации программы тайных задержаний ЦРУ, так и не понесли за это ответственности.

Об этом говорится в докладе о соблюдении прав человека в мире, опубликованном организацией со штаб-квартирой в Лондоне. В нем рассматривается ситуация за 2016 год в 159 странах мира.

"Ничего не предпринималось для того, чтобы положить конец безнаказанности за систематические нарушения прав человека, включая пытки и насильственные исчезновения, которые совершались в рамках тайной программы задержаний ЦРУ после 11 сентября 2001 года", - отмечается в 410-страничном документе.

Правозащитники обратили внимание на то, что, хотя с момента публикации масштабного доклада по этой теме прошло два года, "никто так и не был привлечен к ответственности за совершенные тогда преступления в рамках международного права".

В конце 2014 года комитет сената Конгресса США по разведке опубликовал несекретную часть доклада, в котором отмечается, что ЦРУ "ввело в заблуждение Белый дом и американский народ", применяя различные виды пыток по отношению к пленным боевикам террористической сети "Аль-Каида" (запрещена в РФ) и других группировок на секретных объектах в разных странах мира в период между 2002 и 2006 годами. Общее количество страниц самого доклада, по данным прокуратуры, превышает 6,7 тыс.

В нем признавалось, что ЦРУ применяло такие методы, как лишение сна, содержание в ограниченных помещениях, унижение. Кроме того, заключенных обливали водой, создавая иллюзию утопления. Имели место также и угрозы сексуального насилия.

Ситуация с Гуантанамо

Традиционной критике в ежегодном докладе американская администрация была подвергнута и из-за созданной в 2002 году тюрьмы в Гуантанамо (Куба).

"В конце года исполнилось почти восемь лет обещаниям президента Обамы закрыть лагерь в Гуантанамо к январю 2010 года. Тем не менее, там остается 59 узников, причем большинство из них - без суда и следствия", - говорится в докладе.

Amnesty International обращает внимание на то, что "в августе Комитет ООН против пыток сообщил о неисполнении своей рекомендации положить конец бессрочному содержанию под стражей без суда и следствия, которое представляет собой нарушение Конвенции ООН против пыток".

Тем временем, по свидетельству министерства обороны США, в этом лагере, где содержатся лица, захваченные в ходе операции в Афганистане и других антитеррористических рейдов, в настоящее время остается меньше заключенных, а именно - 41 человек. Прежде в тюрьме в Гуантанамо содержались несколько сотен заключенных.

Узники Гуантанамо находятся фактически в правовом вакууме. Обама практически сразу после начала исполнения полномочий президента США - 22 января 2009 года - подписал указ о закрытии спецтюрьмы в течение года, однако лагерь в Гуантанамо существует до сих пор, вызывая резкую критику в адрес Вашингтона со стороны правозащитников.

Превышение полномочий

Отдельно НПО коснулась темы людей, убитых в США правоохранителями, признав, что власти не вели точной статистики на этот счет.

Со ссылкой на СМИ Amnesty International информировала о том, что количество убитых правоохранительными органами "может достигать почти тысячи человек" и добавляет, что, "исходя из немногой доступной информации, полицейские несоразмерно чаще убивали чернокожих мужчин".

При этом, как следует из доклада, "от применения электрошокового оружия погибло не менее 21 человека в 17 штатах", а общее количество таких смертей с 2001 года достигло по меньшей мере 700.

НПО отмечет, что "большинство погибших не были вооружены и, по всей видимости, не могли убить или серьезно покалечить кого-то на момент применения к ним электрошокового оружия". 

Теги:
США