22 февраля 2017, 01:35

США заподозрили КНР в намерении разместить ракеты на спорных островах в ЮКМ

Новый виток напряженности возник после решения международного арбитража в Гааге в июле прошлого года, согласно которому Китай признан не имеющим "исторических прав" на спорные острова

ВАШИНГТОН, 22 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Китай почти завершил строительство на спорных островах в Южно-Китайском море (ЮКМ) почти двух десятков сооружений, в которых, как предполагается, могут разместить ракеты для поражения целей в воздухе на больших дистанциях. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на должностных лиц США.

По их словам, речь идет о бетонных конструкциях с раздвижными крышами. Появление таких построек, а также взлетно-посадочных полос, способных принимать военные самолеты, может быть расценено как эскалация. Сооружения имеют 20 метров в длину и 10 метров в высоту.

"Китайцы обычно ничего не возводят в Южно-Китайском море с целью просто построить это. Эти конструкции напоминают те, в которых хранятся зенитные ракеты, поэтому логично будет предположить, что для этого они там и появились", - считают представители США.

Источники Reuters в разведке в свою очередь отмечают, что данные постройки сами по себе не представляют угрозы для американских сил в регионе, они заметны и уязвимы. Однако, как полагают в спецслужбах, таким образом в КНР хотят проверить, какой будет ответная реакция Белого дома. "Логично, что ответ также будет политическим - таким, который не приведет к военной эскалации в этом стратегически важном регионе", - добавил сотрудник разведки.

Позиция Пекина

Ранее пресс-секретарь китайского МИД Гэн Шуан на одном из регулярных брифингов заявил, что все строительные работы, которые КНР в одностороннем порядке ведет на спорных островах в Южно-Китайском море, носят законный и обоснованный характер. Как отметил представитель внешнеполитического ведомства, по поводу ЮКМ позиция Пекина "однозначна и неизменна". По его словам, "Китай имеет неоспоримое право на данные острова и прилегающие к ним акватории в этом регионе" и готов урегулировать все трения по данному вопросу путем мирного диалога.

Пекин на протяжении десятилетий ведет споры с несколькими странами Азиатско-Тихоокеанского региона по поводу территориальной принадлежности ряда островов в Южно- Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

Новый виток напряженности возник после решения международного арбитража в Гааге в июле прошлого года, согласно которому Китай признан не имеющим "исторических прав" на спорные острова в Южно-Китайском море и большую часть его акватории. В Пекине заявили о непризнании вердикта суда и о том, что он не имеет юридической силы.