22 февраля 2017, 10:45

Опасный мир: о чем говорится в докладе Amnesty International

AP Photo/ Bullit Marquez

Организация раскритиковала ситуацию с правами человека во многих странах мира, а избрание Дональда Трампа президентом США сочла "возможно, самым заметным и неожиданным событием на политической арене"

Правозащитная организация Amnesty International представила ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире. В 410-страничном документе проанализирована ситуация в 159 странах мира. Правозащитники раскритиковали и Россию, и США, и Европу, сделав неутешительные выводы: мир становится все более опасным и ждать перемен к лучшему пока не приходится.

О России

О внутренней политике

1

  • По утверждению организации, из Северного Кавказа "продолжает поступать информация о серьезных нарушениях прав человека, включая насильственные исчезновения и предполагаемые внесудебные расправы во время операций силовых структур".
  • Amnesty International заявляет о пытках и жестоком обращении в российских тюрьмах, приводя в пример дело активиста Ильдара Дадина. 22 февраля президиум Верховного суда отменил приговор Дадину. Ранее активист, осужденный за неоднократные нарушения правил проведения публичных мероприятий, заявлял, что в колонии его пытали. Но независимые врачи не нашли у него признаков травм.
  • Организация раскритиковала "пакет Яровой", заявив, что он во многом противоречит российским международным обязательствам в области прав человека. Правозащитники, ссылаясь на информационно-аналитический центр "Сова" (включен в реестр НКО-"иноагентов"), утверждают, что "90% всех приговоров по делам об экстремизме приходится на высказывания и перепосты в социальных сетях".
  • Правозащитники также заявляют о притеснении в России некоммерческих организаций. Как утверждается в докладе, десятки независимых НКО, получавших иностранное финансирование, были включены в реестр "иностранных агентов".

О внешней политике

2

  • Правозащитники обвинили Москву в "неизбирательных ударах и прямых атаках мирного населения и гражданских объектов в Сирии, включая жилые районы, медицинские учреждения и колонны гуманитарных грузов, что привело к тысячам убитых и раненых среди мирных жителей".

Позиция российской стороны

3

  • Кремль не согласен с выводами доклада Amnesty International о ситуации с соблюдением прав человека в России.
  • Первый зампред Комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что доклад правозащитников в отношении РФ носит предвзятый характер, а у обвинений в нанесении ударов по гражданским объектам в Сирии нет доказательной базы.
  • Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов отметил, что позиция СПЧ во многом перекликается с оценками Amnesty International. По его словам, СПЧ намерен обсудить с представителями организации критические оценки в отношении России. В то же время Федотов заявил, что СПЧ не располагает сведениями о "неизбирательных ударах и атаках на мирное население" российских ВКС в Сирии. 

Об Украине

О Донбассе

4

  • Amnesty International указала на то, что ни украинские войска, ни представители провозглашенных республик Донбасса до сих пор не понесли наказания за преступления, совершенные во время вооруженного противостояния. Отмечается, что среди подобных преступлений были пытки.
  • Также правозащитники указывают на то, что обе стороны конфликта на юго-востоке страны незаконно задерживали мирных граждан.

Об ответственности за события на "евромайдане"

5

  • Правозащитники отметили, что никто из силовиков, причастных к стрельбе снайперов на "евромайдане" 20 февраля 2014 года, так и не понес наказания. Тогда в результате стрельбы на Институтской улице в Киеве погибли 53 человека.

О журналистах

6

  • Amnesty International указала на притеснения журналистов на Украине. Отмечается, что СМИ, резко критикующие действия власти, сталкивались с притеснениями, в том числе с физическим насилием и угрозами закрытия. 

О США

О Дональде Трампе

7

  • Избрание Дональда Трампа президентом США правозащитники сочли "возможно, самым заметным и неожиданным событием на политической арене".
  • Его предвыборную риторику генеральный секретарь организации назвал "отвратительной" и воплощающей "общемировую тенденцию проведения все более озлобленной и сеющей рознь политики". 

О пытках ЦРУ и Гуантанамо

8

  • Amnesty International раскритиковала Вашингтон за то, что люди, причастные к нарушениям прав человека при реализации программы тайных задержаний ЦРУ, так и не понесли за это ответственности. Речь идет о задержаниях, произведенных после 11 сентября 2001 года. Тогда ЦРУ применяло пытки к пленным боевикам террористических группировок: лишение сна, унижения, угрозы сексуального насилия.
  • В очередной раз отмечается ситуация в тюрьме Гуантанамо. "Там остается 59 узников, причем большинство из них — без суда и следствия", — говорится в докладе.

О действиях полицейских

9

  • Правозащитники также напомнили о случаях, когда американские полицейские убивали людей при задержании.
  • Как отмечается в докладе, точной статистики на этот счет нет, но число убитых "может достигать почти тысячи человек", и наиболее часто полицейские убивали чернокожих мужчин.

О ситуации в мире

О военных конфликтах и политических кризисах

10

  • В общей сложности за отчетный период в 23 странах мира были совершены военные преступления, а в 22 странах мира люди были убиты за то, что мирно отстаивали соблюдение прав человека.
  • Самая сложная ситуация сложилась в странах Ближнего Востока, Центральной Америки, Восточной Африки.
  • Прежде всего правозащитники указывают на ситуацию в Сирии, где почти шесть лет продолжается гражданская война.   

О популистской риторике

11

  • Правозащитники считают, что многие мировые политики пользуются риторикой, противопоставляющей одни группы населения другим.
  • В Европе, по их оценкам, на политическую арену "ворвались популистские движения и идеи", заняв на ней центральное место. Объектами нападок политиков "стали политические элиты, ЕС, иммиграция, либеральные СМИ, мусульмане, иностранцы, глобализация, гендерное равенство и вездесущая угроза терроризма".
  • Результат подобной риторики — повсеместное ослабление верховенства права и защиты прав человека, особенно для беженцев.

 

 

О прогнозах

12

  • У правозащитников нет особенных надежд на то, что в этом году ситуация в мире изменится. По их мнению, "мир кажется нестабильным, растет страх перед будущим".