Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Демократы в США требуют расследовать якобы оказываемое Белым домом давление на ФБР

25 февраля, 3:09 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Борис Макаров

По информации CNN, директор ФБР Джеймс Коми лично отказал Белому дому в просьбе собрать руководство американских СМИ и опровергнуть утверждения о контактах штаба Трампа с РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 25 февраля. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. Демократы в Конгрессе США потребовали провести расследование в отношении руководителя аппарата сотрудников Белого дома Рейнса Прибаса по факту якобы оказываемого давления на Федеральное бюро расследований (ФБР) с целью опровергнуть материалы СМИ о связях предвыборного штаба Дональда Трампа с Россией. Такую позицию озвучила в пятницу в беседе с журналистами лидер демократического меньшинства в Палате представителей Конгресса Нэнси Пелоси.

"Руководитель аппарата сотрудников Белого дома Рейнс Прибас возмутительным образом нарушил независимость ФБР, - считает она. - Прибас не только подмочил свою репутацию, но и запятнал беспристрастность ФБР. Генеральный прокурор (Джефф Сешнс) должен инициировать расследование контактов Прибаса и других сотрудников Белого дома с ФБР по поводу проводимых в настоящее время (ведомством) разбирательств". С точки зрения Пелоси, для прояснения этого вопроса необходимо организовать независимую комиссию из представителей как Демократической, так и Республиканской партии.

Ранее официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что телекомпания CNN позволила себе неточно истолковать суть истории с контактами Прибаса и заместителя директора ФБР Эндрю Маккейба. Кроме того, для репортеров провели спецбрифинг, на котором было изложено, о чем в действительности говорили Прибас и Маккейб.

Противоречивая публикация

Речь идет о материале, опубликованном в четверг телекомпанией, в котором утверждается, что директор ФБР Джеймс Коми лично отказал Белому дому в просьбе собрать руководство американских СМИ и опровергнуть утверждения о контактах между сотрудниками штаба Трампа и представителями России во время предвыборной кампании прошлого года.

CNN напомнила, что она и газета The New York Times обнародовали соответствующую информацию 14 февраля. Как утверждают источники телекомпании, на следующий день эту тему в приватном порядке обсудили руководитель аппарата сотрудников Белого дома и заместитель директора ФБР. Прибас попросил Маккейба организовать брифинг для местных СМИ и опровергнуть сведения о контактах штаба Трампа с РФ. На этом Прибас не остановился, обратившись непосредственно к Коми, который ему отказал, уточнили источники CNN.

Что на самом деле произошло

По словам представителя Белого дома высокого ранга, который провел в пятницу спецбрифинг на эту тему, Прибас и Маккейб действительно встречались 15 февраля, однако дискуссии касались отнюдь не контактов сотрудников штаба Трампа с россиянами. Маккейб после беседы с Прибасом сам обратил его внимание на статью в The New York Times, которую назвал "полной чушью", а руководитель аппарата сотрудников Белого дома в свою очередь поинтересовался у замдиректора ФБР, что можно с этим сделать.

Суть ответа Маккейба, как отметил представитель Белого дома, сводилась к тому, что ФБР не может делать официальные заявления по каждой статье, пусть и недостоверной. Позднее Коми позвонил Прибасу и также объяснил, что ведомство не станет ничего заявлять по поводу материала в The New York Times.

Трамп и его помощники в администрации в последнее время регулярно обвиняют американских журналистов в публикации недостоверных данных. Президент США неделю назад на своей странице в сети микроблогов Twitter назвал The New York Times и телекомпании CNN, NBC, CBS и ABC врагами американского народа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама