Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Йылдырым: президентская система положит конец терроризму в Турции

25 февраля, 14:48 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
В соответствии с предлагаемыми изменениями, вводится президентская форма правления, и полномочия главы государства значительно расширяются. Он становится также главой правительства
Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 25 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турции удастся положить конец деятельности террористов и путчистов благодаря обновлению конституции. Об этом заявил премьер-министр Бинали Йылдырым на церемонии официального старта агиткампании правящей Партии справедливости и развития (ПСР) перед референдумом о поправках.

"Для нашей страны эти изменения имеют историческое значение. Укрепится власть, останутся в прошлом перевороты, лоббирование. Благодаря поправкам уменьшится бюрократия, а новая (президентская) система уничтожит терроризм, путчистов. Поправки перерезают питающие террор артерии, что бы террористы ни делали, они исчезнут", - сказал премьер, являющийся также главой ПСР. По его словам, новая система власти "поможет избежать политических кризисов и повысит культуру компромисса в Турции".

Йылдырым рассказал собравшимся на мероприятии 40 тысячам членам партии о сути 18 вынесенных на референдум поправок и отметил, что следующие президентские и парламентские выборы пройдут по плану в 2019 году. "Если поправки будут одобрены на голосовании, то Тайип Эрдоган станет президентом уже в условиях новой системы власти. Две поправки вступят в силу сразу, они касаются сохранения партийной принадлежности главы государства и изменения структуры Высшего совета судей и прокуроров. Чтобы подготовиться к остальным изменениям, у нас еще есть время", - сказал он.

Нынешняя церемония, прошедшая на столичной спортивной арене, является официальной точкой отсчета для агиткампании ПСР, которая продлится до 15 апреля. Сам референдум пройдет 16 апреля. Партия представила сегодня основные слоганы кампании, аудиовизуальные материалы агитации, промофильмы.

В соответствии с предлагаемыми изменениями, вводится президентская форма правления, и полномочия главы государства значительно расширяются, он становится также главой правительства. Пост премьер-министра будет упразднен. Президент получит право назначать вице-президента, министров, часть членов Коллегии судей и прокуроров. Он сможет издавать указы, которые будут вступать в силу без одобрения парламента, хотя эти указы охватывают только часть положений конституции и не должны конфликтовать со сферой законодательных полномочий парламента.

Однако и парламент получает внушительные полномочия по контролю над работой президента и правительства, включая инициирование парламентских расследований в отношении главы государства. Кроме того, большинство указов президента должны будут впоследствии пройти процедуру одобрения в парламенте, или их действие прекратится.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама