Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

WSJ: эксперт призывает НАТО и Россию договориться о нейтральном статусе Восточной Европы

27 февраля, 4:19 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко

Майкл О'Хэнлон при этом подчеркивает, что страны Запада "никогда не покинут демократических друзей, таких как Украина и Грузия"

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 27 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Странам НАТО следует выработать с Россией новые договоренности о безопасности в Европе, включающие предоставление "постоянного нейтралитета" таким странам, как Украина, Беларусь, Молдова, Грузия и ряду других. Такое мнение высказал в воскресенье на страницах газеты The Wall Street Journal старший эксперт вашингтонского Института Брукингса Майкл О'Хэнлон.

По его мнению, "можно снизить риск соперничества и возникновения войны, если заняться вопросом о расширении НАТО", что, с точки зрения России, является "фундаментальной причиной проблем". При этом он подчеркивает, что страны Запада "никогда не покинут демократических друзей, таких как Украина и Грузия", однако возможны более эффективные способы для оказания им помощи.

"Для стран Запада настало время попытаться путем переговоров выработать новые договоренности в сфере безопасности для нейтральных стран в Восточной Европе, - пишет он. - Основой такой концепции был бы постоянный нейтралитет, по крайней мере в том, что касается формального членства в организациях, созданных для взаимной обороны на основе договоров. Страны, о которых идет речь, образуют в целом прерывистую дугу от севера Европы до юга - это Финляндия и Швеция, Украина, Молдова и Беларусь, Грузия, Армения и Азербайджан, Кипр плюс Сербия и, возможно, другие балканские государства. В рамках НАТО следует начать переговоры, а затем подключить к ним нейтральные страны, после чего формальные переговоры начнутся с Россией".

Новая архитектура безопасности, по мнению американского эксперта, должна включать обязательства России и НАТО по обеспечению безопасности Украины, Грузии, Молдовы и других стран региона.

Как признает автор статьи, в России рассматривают НАТО "как оскорбление - как психологический и политический обман бывшего врага, который придвинулся прямо к их границам". Тем не менее, как считает О'Хэнлон, "попытка провести переговоры должна быть предпринята", поскольку "только такая крупная и смелая идея может дать (президенту США Дональду) Трампу реальный шанс направить американо-российские отношения более благоприятным курсом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама