Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред Китая: голосование в СБ ООН негативно скажется на переговорах по Сирии в Женеве

28 февраля, 22:04 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Россия и Китай ранее наложили вето на проект резолюции о введении санкций в отношении Сирии за приписываемые Дамаску атаки с применением отравляющих веществ

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 28 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Решение западных стран вынести на голосование в Совете Безопасности ООН несогласованный проект резолюции по Сирии было неправильным и негативно скажется на переговорах между Дамаском и оппозицией. Об этом заявил постоянный представитель Китая при ООН Лю Цзеи по итогам голосования.

"Проект был предложен для голосования в ситуации, когда сблизить позиции не удалось. Это неправильный подход для решения проблемы химического оружия в Сирии. Он не способствует процессу, который идет в Женеве, и политическому процессу по Сирии в целом", - сказал дипломат.

Россия и Китай во вторник наложили вето на проект резолюции о введении санкций в отношении Сирии за приписываемые Дамаску атаки с применением отравляющих веществ. Документ, подготовленный Великобританией, США и Францией, предусматривал, в том числе, запрет на поставку вертолетов сирийскому правительству.

В качестве основания для принятия подобных мер назывались выводы следственной комиссии ООН и ОЗХО, возложившей на Дамаск ответственность за три химические атаки, в ходе которых контейнеры с хлором, предположительно, сбрасывались с военных вертолетов.

По словам Лю Цзеи, Китай обеспокоен случаями применения отравляющих веществ в Сирии, однако расследование этих инцидентов продолжается, и "поэтому слишком рано говорить об итоговых результатах". Как заявил дипломат, решения Совбеза "должны основываться на исчерпывающих и проверенных доказательствах", в то время как вынесенный на голосование проект резолюции "основан на выводах, по которым у государств-членов до сих пор остаются разногласия".

Помимо РФ и КНР, против принятия проекта резолюции высказалась Боливия, постпред которой Сача Льоренти выразил недовольство тем, как была выстроена работа над документом. По его словам, непостоянные члены Совбеза фактически не участвовали в переговорах по тексту и к их мнению не прислушивались. Кроме того, он также выразил обеспокоенность последствиями, которые голосование в СБ ООН может иметь для процесса в Женеве.

В свою очередь постпред Египта Амр Абдель Латиф Абу аль-Атта, воздержавшийся в ходе голосования наряду с дипломатами Казахстана и Эфиопии, сообщил, что в последние недели Каир неоднократно призывал сбалансировать проект резолюции, "который, как утверждают соавторы, нацелен на обеспечение справедливости". По его словам, в первую очередь египетскую сторону беспокоило "отсутствие доказательств", которые бы прямо говорили о причастности Дамаска к химическим атакам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама