Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред Франции: итоги голосования в СБ ООН не повлияют на переговоры по Сирии в Женеве

28 февраля, 23:59 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Ранее Россия и Китай наложили вето на проект резолюции о введении санкций в отношении Сирии за приписываемые Дамаску атаки с применением отравляющих веществ

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 28 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Итоги голосования в Совете Безопасности ООН по резолюции с санкциями против Сирии не будут иметь негативных последствий для переговоров между Дамаском и оппозицией в Женеве, так как они уже находятся в тупике из-за позиции правительства страны. Об этом заявил  постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр, отвечая на вопрос ТАСС о том, опасаются ли в Париже, что рассмотрение подобного документа может навредить межсирийским переговорам.

"Короткий ответ - нет. Во-первых, все мы прекрасно знаем, что сирийский режим ни на дюйм, ни на миллиметр не продвинулся в ходе дискуссий в Женеве. Во-вторых, если что- то и препятствует примирению сирийцев, то это подтвержденное применение химического оружия режимом (президента Сирии Башара) Асада против его собственного народа, а не санкции. Давайте мыслить логично", - сказал дипломат.

По его словам, процессу мирного урегулирования конфликта также мешает то, что "сирийский режим и ИГ (террористическая группировка "Исламское государство") пользуются безнаказанностью за неоднократное применение химического оружия".

Россия и Китай наложили вето на проект резолюции о введении санкций в отношении Сирии за приписываемые Дамаску атаки с применением отравляющих веществ. Документ, подготовленный Великобританией, США и Францией, предусматривал, в том числе запрет на поставку вертолетов сирийскому правительству. В качестве основания для принятия подобных мер назывались выводы следственной комиссии ООН и ОЗХО, возложившей на Дамаск ответственность за три химические атаки, в ходе которых контейнеры с хлором, предположительно, сбрасывались с военных вертолетов. Россия и Сирия сочли выводы комиссии неубедительными.

Седьмое вето России за время конфликта

По итогам голосования заместитель постпреда РФ Владимир Сафронков заявил, что соавторы документа Совета Безопасности ООН по санкциям против Сирии сознательно пошли на путь конфронтации, и у России "не оставалось иного выбора, кроме как блокировать" принятие резолюции, санкционный список которой "срисован с аналогичного американского перечня". Дипломат подчеркнул, что, высказавшись против принятия документа, Россия проголосовала "против конфронтации", которая "обречена на поражение и должна остаться в истории". "Посылаем сигнал, что только путем сотрудничества мы можем решать сложные задачи и продвигаться вперед в сирийском урегулировании", - указал он.

Документ стал седьмым проектом резолюции по Сирии, заблокированным Россией с начала конфликта в ближневосточной стране. В последний раз Москва пользовалась правом вето в декабре, когда рассматривался текст, призывавший прекратить все боевые действия в районе Алеппо на семь дней. До этого, в октябре, РФ заблокировала проект резолюции о создании бесполетной зоны над городом.

Россия предлагала альтернативный проект

Проект резолюции, подготовленный Великобританией, США и Францией, был распространен в декабре прошлого года. По информации от дипломатов, в январе Россия предложила альтернативный текст, не основанный на главе VII Устава ООН (позволяет вводить санкции в отношении государств). В российском документе отмечалось сокращение числа утверждений о применении отравляющих веществ сирийским правительством и делался упор на химических атаках, совершаемых боевиками.

Как сообщил ТАСС источник в делегации одной из стран - членов Совбеза, по итогам переговоров в западный проект были внесены лишь "незначительные изменения, не меняющие его сути", что не устроило Москву, которая называла текст провокационным и открыто заявила о готовности наложить на него вето. В ходе закрытых консультаций СБ ООН 24 февраля некоторые страны высказали сомнение в необходимости рассмотрения подобного проекта резолюции в момент, когда в Женеве идут переговоры между сирийским правительством и оппозицией.

Ранее постпред Франции заявил журналистам, что соавторы документа провели "множество консультаций" с российской стороной. "Мы приложили все силы в ходе дискуссий и переговоров. Как я говорил уже много раз, мы считаем режим нераспространения (оружия массового уничтожения) опорой международного мира и безопасности, и его поддержание является основной ответственностью Совета Безопасности", - сказал дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама