Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Ким Чен Нам должен был встретиться с японским политиком

1 марта, 4:55 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин

На встрече, по данным газеты Sankei Shimbun, предполагалось обсудить будущее отношений Токио и Пхеньяна, а также перспективы развития ситуации на севере Кореи

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 1 марта. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Убитый 13 февраля в аэропорту Куала-Лумпура Ким Чен Нам, старший брат лидера КНДР Ким Чен Ына, должен был 1 марта провести секретную встречу с одним из видных представителей японского политического мира, бывшим руководителем Комиссии о делам общественной безопасности Хадзимэ Исии. Об этом сообщает газета Sankei Shimbun со ссылкой на самого японского политика.

Он рассказал, что вышел на контакт с Ким Чен Намом через некоего бизнесмена, гражданина Южной Кореи. Втроем они предполагали 1 марта встретиться в одном из ресторанов Макао, где обычно проживал старший брат нынешнего руководителя КНДР. Предполагалось обсудить будущее отношений Пхеньяна и Токио, а также перспективы развития ситуации на севере Кореи.

Газета не исключает, что контакты проживающего за границей и отошедшего от дел Ким Чен Нама с зарубежными политиками могли вызывать настороженность в КНДР. Хадзимэ Исии неоднократно занимал министерские посты, он был активно вовлечен в отношения с Пхеньяном, неоднократно его посещал. В прошлом японский политик также много раз встречался с отцом Ким Чен Нама - ныне покойным лидером КНДР Ким Чен Иром.

Ким Чен Нам 13 февраля почувствовал себя плохо в аэропорту Куала-Лумпура и скончался по пути в больницу. Перед этим он обратился за помощью к сотрудникам наземных служб с жалобами на сильное головокружение и рассказал, что неизвестный брызнул ему в лицо некой жидкостью, после чего скрылся. 24 февраля полиция Малайзии объявила, что в ходе вскрытия тела Ким Чен Нама были обнаружены компоненты нервно-паралитического вещества VX.

По делу о смерти Ким Чен Нама проходят по меньшей мере восемь человек: четверо из них, в том числе гражданки Вьетнама и Индонезии, близкий знакомый одной из них, гражданин Малайзии, а также гражданин КНДР, уже задержаны. Еще четверо северокорейских граждан покинули Куала-Лумпур в день инцидента и, по некоторым данным, находятся в Пхеньяне. Кроме того, полиция намерена допросить еще двоих - сотрудника посольства КНДР в Малайзии и работника северокорейской авиакомпании.

Ким Чен Нам - старший сын покойного лидера КНДР Ким Чен Ира. Некоторое время он считался наиболее вероятным преемником отца на посту руководителя страны, однако затем попал в опалу и жил за границей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама