Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Западный Мосул покинуло более 26 тыс. иракцев с начала операции по выдворению ИГ

1 марта, 15:18 UTC+3 /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев
Отмечается, что власти обеспечили прибывших из зоны ведения боевых действий предметами первой необходимости
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 1 марта. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. По меньшей мере 26 тыс. мирных иракцев, в основном женщины, дети и старики, покинули Западный Мосул за десять дней операции против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в этом районе Ирака. Об этом заявил министр по делам миграции и перемещенных лиц Ирака Джасим Мухаммед аль-Джаф.

"За минувшие десять суток специалисты министерства приняли и разместили 26 тыс. человек, покинувших западные районы Мосула, - приводит слова иракского министра новостной портал Shafaq News. - Общее число лиц, покинувших Мосул и (район - прим. ТАСС) Эль-Хувейджа с начала операции против ИГ, достигло 251 тыс".

Аль-Джаф также подчеркнул, что власти обеспечили прибывших из зоны ведения боевых действий предметами первой необходимости, и отметил, что правительственные силы, ведущие борьбу с ИГ, делают все для обеспечения безопасности мирного населения, покидающего Мосул.

Ранее официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что только за последние двое суток западные кварталы города покинули почти 13 тыс. человек. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, большинство семей из Мосула направляются в город Хаммам-эль-Алиль расположенный южнее, где их опрашивают сотрудники сил безопасности, после чего людей размещают в лагерях для беженцев и оказывают им всю необходимую помощь.

В связи с возросшим потоком переселенцев из Мосула гуманитарные организации совместно с иракскими властями готовят для них новые центры временного проживания. Согласно информации ООН, в общей сложности с начала военной кампании город покинули свыше 170 тыс. человек.

Наземная фаза операции по освобождению второго по величине города Ирака, более двух лет удерживаемого ИГ, началась 17 октября прошлого года. В конце января командование объявило о возвращении полного контроля над Восточным Мосулом. 19 февраля премьер-министр Хейдар аль-Абади дал старт новому этапу кампании по выдворению боевиков из западных кварталов, где проживают около 750 тыс. человек.

Менее чем за неделю армейскому спецназу, федеральной полиции и силам быстрого реагирования при поддержке бронетехники и авиации Ирака и международной коалиции удалось восстановить контроль над двумя стратегическими объектами (аэропортом и военной базой Эль-Газлани), одним из мостов, соединяющих запад и восток Мосула и начать зачистку западных кварталов от боевиков.

Ранее в среду армия перекрыла последний путь для возможного отхода боевиков - трассу между Мосулом и Талль-Афаром.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама