Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Казахстане задержаны два сторонника экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир"

2 марта, 8:07 дата обновления: 2 марта, 8:37 UTC+3 АСТАНА /Корр. ТАСС, Юлия Нитченко

Имена задержанных не уточняются

Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 2 марта. /Корр. ТАСС Юлия Нитченко/. Сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана задержали двух сторонников радикальной организации "Хизб ут-Тахрир" (запрещена в РФ). Об этом сообщила его пресс-служба.

"1 марта КНБ в рамках досудебного расследования задержан житель Астаны, который намеревался создать в столице ячейку религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир". Ранее, в феврале, при попытке распространения листовок с пропагандой идей "Хизб ут-Тахрир" был задержан ее сторонник в Алма-Ате", - проинформировали в ведомстве.

По этим фактам проводятся следственные действия. Имена задержанных не уточняются.

С момента запрещения в Казахстане деятельности группировки в марте 2005 года правоохранительные органы страны привлекли к уголовной ответственности 160 лидеров и активистов религиозно-экстремистской организации. 

"В Казахстане деятельность "Хизб-ут-Тахрир" признана экстремистской и запрещена столичным судом в марте 2005 года. С этого периода правоохранительными и специальными органами привлечено к уголовной ответственности 160 ее лидеров и активистов. Свыше 700 человек добровольно отказались от экстремистской идеологии", - проинформировали в пресс-службе.

По данным ведомства, единичные попытки возобновления деятельности "Хизб-ут-Тахрир" в Казахстане имеют место, как правило, под воздействием внешней пропаганды. Как отметили в КНБ, организация провозглашает себя политической партией и нацелена на создание "всемирного халифата".

"Для этого в разных странах мира создаются скрытые ячейки, которые занимаются вербовкой новых адептов среди верующих лиц. Идеологией "Хизбут-Тахрир" допускаются и вооруженные методы борьбы против светских правительств. Организация преследуется законом, в том числе, как террористическая, в России, Пакистане, большинстве арабских государств, странах Европы, Юго-Восточной и Центральной Азии", - уточнили в пресс-службе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама