Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин Украины: меморандум с МВФ будет подписан в ближайшие дни

2 марта, 12:27 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 2, марта. /ТАСС

Министр финансов Украины Александр Данилюк уверен, что отсутствие украинского вопроса в повестке дня заседания Совета директоров МВФ не означает, что транш в ближайшее время Киеву выделен не будет

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 2 марта. /ТАСС/. Меморандум с Международным валютным фондом (МВФ), который позволил бы Украине получить новый транш в размере $1 млрд, пока не подписан, однако Киев надеется, что это произойдет на днях. Об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк в интервью изданию "Зеркало недели".

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: независимость реальная или формальная?

К чему пришла страна за 25 лет со дня провозглашения независимости - в подборке материалов ТАСС

"Мы не подписали меморандум, но очень близки к этому. Я думаю, что все решится в ближайшие дни", - отметил Данилюк. При этом он добавил, что "это не критично, так как ошиблось уважаемое информационное агентство лишь на пару дней".

Кроме того, министр уверен, что отсутствие украинского вопроса в повестке дня следующего заседания Совета директоров МВФ не означает, что транш в ближайшее время Киеву выделен не будет. "Что касается отсутствия в повестке дня украинского вопроса и хронических "ахов" по этому поводу, то тут важно понимать процедуры, по которым все работает. Сначала проходит подписание меморандума, в течение минимум двух недель проходит заседание Совета директоров. График составляется, по сути, на две недели. И естественно, если меморандум еще не подписан, то и даты заседания по Украине в графике нет", - пояснил он.

В среду агентство Reuters со ссылкой на источник в Национальном банке Украины (НБУ) сообщило о подписании меморандума о сотрудничестве Украины с МВФ.

Власти Киева ранее неоднократно заявляли, что рассчитывают получить очередной транш в феврале 2017 года, однако Совет директоров МВФ пока не выносил на рассмотрение украинский вопрос. Официальный представитель Фонда Джерри Райс 23 февраля сообщил, что это произойдет "в ближайшие недели". 28 февраля член Совета НБУ Василий Фурман заявил, что Украина рассчитывает получить очередной транш Фонда в марте. А днем ранее регулятор заверил, что со своей стороны выполнил все требования меморандума о сотрудничестве с МВФ.

В марте 2015 года МВФ открыл четырехлетнюю кредитную программу для Украины на $17 млрд, которая предусматривала ежеквартальный пересмотр программы и выделение в 2015-2016 годах восьми траншей. При этом Украина получила три из них: на $5 млрд, $1,7 млрд и $1 млрд. Последний кредит предоставлен в сентябре 2016 года. Национальный банк Украины рассчитывает на шесть траншей в этом году от МВФ и Европейского союза общим объемом $6 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама