Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек альянса: НАТО не хочет конфронтации с Россией

2 марта, 17:21 дата обновления: 2 марта, 19:08 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

Североатлантический альянс стремится к более конструктивным и основанным на сотрудничестве отношениям с Россией, отметил Йенс Столтенберг

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 2 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. НАТО не хочет конфронтации с Россией и новой холодной войны, а стремится к диалогу. Об этом заявил в четверг генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая с лекцией в Женевском институте международных отношений и развития.

"Мы должны найти баланс. Мы не хотим новой холодной войны и конфронтации с Россией, а рассматриваем ее в качестве соседа", - отметил он, добавив, что Североатлантический альянс стремится к "более конструктивным и основанным на сотрудничестве отношениям с Россией".

Как подчеркнул Столтенберг, НАТО выступает за политический диалог с РФ по сложным вопросам. Среди таких вопросов он назвал ситуацию на Украине.

Генсек НАТО позитивно оценил диалог между Турцией и Россией, позволивший преодолеть напряженность, возникшую в ноябре 2015 года между двумя странами после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24.

"Мы все были обеспокоены напряженностью между Турцией и Россией. Я был среди тех, кто призывал к прямому диалогу между ними. Я приветствую тот факт, что они говорят друг с другом", - заявил Столтенберг.

Генсек НАТО добавил, что обе страны "присутствуют в Сирии" и необходимо "избежать любого конфликта, непонимания и неправильных расчетов, чтобы не допустить там опасных инцидентов". Назвав Турцию "ценным союзником" в Североатлантическом альянсе и напомнив о ее "участии в различных миссиях и операциях", Столтенберг подчеркнул, что диалог между Анкарой и Москвой "уменьшает риск неправильных расчетов и непонимания".

24 ноября 2015 года ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии. Самолет был сбит ракетой, выпущенной истребителем F-16 ВВС Турции. Один из летчиков погиб, второй был спасен в результате 12-часовой операции российских и сирийских спецподразделений. В ходе операции по эвакуации экипажа бомбардировщика был также потерян вертолет Ми-8, погиб морпех-контрактник.

Президент РФ Владимир Путин 28 ноября 2015 года подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". В конце июня 2016 года президент Турции Тайип Эрдоган принес извинения за случившееся, и отношения между странами начали нормализовываться.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама