Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Северной Ирландии завершилось голосование на выборах в региональный парламент

3 марта, 1:10 UTC+3 Илья Дмитрячев, Максим Рыжков
Выборы прошли с высокой явкой и достаточно спокойно
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 3 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Максим Рыжков/. Досрочные выборы в Ассамблею Северной Ирландии - региона, известного историей ожесточенного противостояния протестантов и католиков - завершились вечером в четверг, 2 марта. Избирательные участки закрылись в 22:00 по британскому времени (в 01:00 мск пятницы).

Выборы, по итогам которых в Ольстере должно быть сформировано новое коалиционное правительство, прошли спокойно и с довольно высокой явкой.

Причина досрочных выборов

Необходимость во вторых менее чем за год выборах возникла из-за разразившегося в январе политического кризиса, который прервал пятилетний парламентский цикл. Он возник после того, как партия Шинн фейн фактически вышла из правящей коалиции. Это произошло после того, как прежний лидер фракции партии в Ассамблее Мартин Макгиннесс подал в отставку с поста заместителя первого министра Северной Ирландии. Макгиннесс, один из самых известных политиков- республиканцев Северной Ирландии, не пожелал работать вместе с главой правительства Арлин Фостер, лидером Демократической юнионистской партии (ДЮП) - основного политического конкурента Шинн фейн.

Именно эти две партии и вели основную борьбу за победу. ДЮП опирается на поддержку протестантского большинства Северной Ирландии, ратующего за укрепление связей Белфаста с Лондоном. Шинн фейн, за которую фактически единым фронтом голосует исповедующая католицизм ирландская община, не скрывает своих устремлений к объединению с Ирландией.

С учетом того, что число депутатских мандатов теперь сокращено со 108 до 90, ДЮП выставила на выборы лишь 38 кандидатов, что на шесть меньше, чем во время предыдущих выборов, состоявшихся 10 месяцев назад. В свою очередь, Шинн фейн сократила число своих кандидатов на пять - до 34-х.

Кто войдет в парламент

Основные политические силы борются за то, чтобы, как минимум, сохранить свое представительство в Стормонте (так не официально именуется Ассамблея по названию холма, на склонах которого она находится - прим. ТАСС). Так, ДЮП имела в прежнем созыве регионального парламента 29% мест, а Шинн фейн - 24%. Ожидается, что заметное представительство в Ассамблее также получат по крайней мере еще три политических силы региона - Юнионистская партия Ольстера, Социал-демократическая лейбористская партия и Партия альянса Северной Ирландии. Другие силы, в том числе Партия зеленых в Северной Ирландии, также способны завоевать несколько мест в Стормонте.

Голосование проходило по так называемой системе единого передаваемого голоса, при которой избирателей указывают в бюллетенях нескольких кандидатов в порядке предпочтения. Подсчет голосов начнется в пятницу в 8 утра по местном времени (11:00 мск).

Успеть за три недели

На свое первое заседание Ассамблея должна будет собраться через неделю после выборов. У парламентских фракций тех партий, которые проведут своих кандидатов в региональный парламент, будет в общей сложности три недели, чтобы согласовать состав будущего коалиционного правительства, или даже точнее будет сказать, правительства национального единства, и, тем самым, избежать прямого правления Лондона в Северной Ирландии. Кстати, если за отведенное время ДЮП и Шинн фейн не смогут договориться о составе кабинета министров, то британский министр по делам Северной Ирландии Джеймс Брокеншир будет обязан вновь созвать выборы в Стормонт, в очередной раз заведя одну и ту же "политическую пластинку".

Правительство с женским лицом

Лидер фракции победившей партии или же лидер самой партии, которая будет обладать большинством мест в Стормонте, займет пост первого министра, а лидер оппозиции - место заместителя главы правительства. В случае достаточно ожидаемой победы ДЮП, пусть даже и с небольшим преимуществом, должность первого министра должна будет сохранить за собой Арлин Фостер, заместителем которой почти наверняка станет избранная недавно лидером фракции Шинн фейн в Ассамблее Мишель О'Нил. Таким образом, у правительства в Ольстере, вероятнее всего, будет женское лицо.

Brexit в центре политической дискуссии

В 1998 году при участии властей Великобритании и Республики Ирландия было заключено Белфастское соглашение, известное как "Соглашение Страстной пятницы". Оно предусматривало отказ Лондона от прямого правления в регионе и передачу власти в регионе местным органам самоуправления, созданным на коалиционной основе. Соглашение позволило установить хрупкое политическое равновесие в Северной Ирландии и положить конец трем десятилетиям кровавых столкновений протестантов и католиков, монархистов и республиканцев, противников и сторонников независимости региона от Великобритании.

Фактором, который в той или иной мере осложнил политическую ситуацию в Ольстере в последние месяцы, стал проведенный во всей Великобритании референдум по вопросу о членстве страны в ЕС, который прошел 23 июня 2016 года. Победу на нем с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции, в то время как большинство населения Северной Ирландии (55,8%) проголосовало за сохранение страны в составе сообщества. Возможность появления границы с Ирландией после "развода" Лондона с Брюсселем является одним из самых болезненных вопросов для региона с традиционно сильными экономическими отношениями с соседней страной. Именно поэтому эта тема была одной из основных во время короткой, но бурной избирательной кампании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама