Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН попросила у стран $2,1 млрд на гуманитарные операции в Йемене

3 марта, 2:09 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Замгенсека ООН по гуманитарным вопросам отметил, что на данный момент 19 миллионов человек в Йемене нуждаются в гуманитарной помощи, почти 500 тыс. детей младше пяти лет страдают острым недоеданием

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 3 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Две трети населения Йемена нуждаются в гуманитарной помощи, и ООН необходимо $2,1 млрд на наращивание операций в стране, стоящей на пороге голода. Об этом заявил в четверг, 2 марта, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен.

"На сегодняшний день 19 миллионов человек - около двух третей населения страны - нуждаются в гуманитарной помощи или защите. Сегодня утром семь миллионов йеменцев не знали, где добыть пищу, им срочно необходимо продовольствие для того, чтобы выжить", - сказал он на пресс-конференции в Сане. По словам О'Брайена, почти 500 тыс. детей младше пяти лет страдают острым недоеданием, и каждые 10 минут в стране погибает ребенок из-за излечимых болезней и осложнений, которые можно было предотвратить.

"Несмотря на мрачную картину, еще есть время облегчить страдания людей и предотвратить голод в Йемене", - указал заместитель генсека. По его словам, ООН и ее партнеры скоординировано оказывают помощь жителям 22 провинций страны. Ежемесячно до 6 млн получают наборы продовольствия и товары первой необходимости, сообщил он.

"Мы знаем, что этого недостаточно, - подчеркнул Стивен О'Брайен. - Мы хотим и можем сделать больше, и у нас есть план действий. Мы готовы нарастить усилия по реагированию (на кризис), но нам необходимо $2,1 млрд". При этом он отметил, что одних лишь финансовых средств будет недостаточно, чтобы избежать разрастания гуманитарной катастрофы, и призвал все стороны конфликта в Йемене немедленно создать условия для беспрепятственного оказания помощи всем жителям страны.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и мятежниками. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. По данным йеменского Центра по правам и развитию, с весны 2015 года в стране были убиты более 10 тыс. мирных жителей, в том числе почти 2,4 тыс. детей и около 2 тыс. женщин.

Как сообщил в четверг журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, спецпосланник по Йемену Исмаил ульд Шейх Ахмед продолжает усилия по мирному урегулированию конфликта, несмотря на серию неудачных попыток добиться прекращения огня в стране. По словам Дюжаррика, на прошлой неделе эмиссар проводил консультации в Москве, а сейчас вернулся в регион. "Мы хотим увидеть больше прогресса, он не прекращает свои усилия, но очевидно, что конфликт продолжается и люди продолжают страдать", - прокомментировал ситуацию представитель генсека.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама