Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: Китай должен убедить КНДР отказаться от ее ядерных амбиций

3 марта, 3:27 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков

Там отметили, что на КНР приходится до 90% внешней экономической активности КНДР

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 3 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Китай должен оказать давление на КНДР, чтобы убедить Пхеньян отказаться от его ядерных амбиций. Такое мнение выразил в интервью агентству Associated Press уходящий помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Рассел.

Назначенный экс-президентом Бараком Обамой дипломат, который уходит в отставку на следующей неделе, напомнил о том, что министерство коммерции КНР в феврале распорядилось, согласно резолюции Совета Безопасности ООН 2321, приостановить импорт угля из КНДР. Рассел приветствовал такой шаг, отметив, что "постоянный член СБ ООН должен придерживаться букве и духу резолюций, особенно таких важных".

"Я надеюсь, что мы увидим больше действий со стороны Китая, односторонних или же привязанных к резолюциям Совета Безопасности, которые послали бы недвусмысленный стоп-сигнал северокорейским лидерам", - отметил он, заявив, что на КНР приходится до 90% внешней экономической активности КНДР.

В ноябре прошлого года Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2321 о новых санкциях в отношении КНДР в связи с ядерной и ракетной программами этой страны. В документе выражается "серьезная озабоченность" тем, что Пхеньян продолжает нарушать резолюции Совбеза, "неоднократно осуществляя или пытаясь осуществить пуски баллистических ракет".

В Совбезе подчеркнули, что подобная деятельность способствует разработке систем доставки ядерных зарядов и обострению напряженности в регионе и за его пределами.

После этого в феврале КНДР произвела запуск очередной баллистической ракеты средней дальности. СБ ООН решительно осудил проведенные Пхеньяном испытания, потребовав от него воздержаться от нарушения резолюций.

В КНДР эти документы не признают, утверждая, что страна имеет полное право укреплять обороноспособность на фоне нынешней враждебной политики Вашингтона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама