Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Почтовый скандал" аукнулся Трампу: его ставленник использовал личный e-mail на работе

3 марта, 16:03 UTC+3

Вице-президент США Майкл Пенс на посту губернатора пользовался личной почтой для рабочей переписки. Во время предвыборной кампании он жестко критиковал Хиллари Клинтон за аналогичные действия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Майкл Пенс

Майкл Пенс

© EPA/STEPHANIE LECOCQ

Вице-президент США Майкл Пенс в бытность губернатором американского штата Индиана использовал для ведения служебной переписки личный электронный почтовый ящик, который в прошлом году взломали хакеры, пишет газета The Indianapolis Star (IndyStar). По данным издания, Пенс, занимавший должность руководителя региона с 2013 года по январь текущего года, через личную почту общался со своими ключевыми помощниками, обсуждая с ними в том числе различную конфиденциальную информацию, включающую вопросы безопасности. Переписка, в частности, касалась мер по предотвращению террористических актов на территории штата, указывает газета.

"Рыбалка" на Филиппинах

Согласно сведениям журналистов, личный аккаунт Пенса в почтовом сервисе AOL был взломан в июне прошлого года. Неизвестным хакерам тогда удалось получить доступ ко всем почтовым контактам губернатора и разослать с его адреса письма с ложной информацией о том, что Пенс и его супруга якобы подверглись нападению во время поездки на Филиппины. После этого Пенсу пришлось отправить своим адресатам письмо с опровержением таких сведений и извинениями за беспокойство, он также сменил свой почтовый аккаунт, отмечает IndyStar. После переезда в Вашингтон почту в AOL он больше не использовал.

Эксперты, опрошенные газетой, склонны считать, что действия злоумышленников не были направлены непосредственно против электронного ящика Пенса и что он, скорее всего, стал жертвой широкомасштабной хакерской атаки. Будущий вице-президент США, вероятно, попался на самый обыкновенный фишинг (от английского fishing — "рыбалка"), то есть выдал свои логин и пароль, по незнанию перейдя по ссылке, которую ему прислали хакеры.

В официальном заявлении представителей вице-президента, которое приводит газета, говорится, что Пенс, как и предыдущие губернаторы Индианы, одновременно владел как личным, так и официальным почтовым аккаунтом, предоставляемым правительством штата. "На посту губернатора Пенс полностью соблюдал законы Индианы, касающиеся использования электронной почты и ее хранения", — отмечается в заявлении. В нем также сообщается, что все деловые письма, которые Пенс отправлял и получал как со своей личной, так и с официальной почты, переданы, согласно законам Индианы, в архив штата.

Кстати, параллельно Пенс замешан в еще одном "почтовом скандале": вопреки требованиям общественности, вице-президент не соглашается предоставлять суду одно из своих писем, которое он отправил с рабочей почты в бытность губернатором. Это письмо связано с групповым иском, оспаривающим указ президента Барака Обамы о приеме беженцев с их последующим расселением в штате Индиана. Пенс был одним из самых ярых противников этой меры и подготовил специальную "белую книгу" по противодействию тогдашнему президенту. Именно этот документ был прикреплен к электронному сообщению, которое Пенс не хочет делать публичным. 

Первым бросил камень

Скандал, связанный с электронной перепиской, в прошлом году разгорелся вокруг экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая участвовала в выборах президента как кандидат от Демократической партии, но проиграла республиканцу Дональду Трампу. Сведения о том, что она в бытность главой внешнеполитического ведомства использовала для служебных целей личный почтовый ящик, вызвали в Вашингтоне недоумение и стали поводом для обвинений в серьезном нарушении правил внутренней безопасности. Тем более что свыше 30 тыс. из этих писем она удалила. Многие эксперты уверены: именно этот скандал был ахиллесовой пятой Клинтон и в конечном счете стоил ей кресла в Белом доме.

Дональд Трамп и Майкл Пенс неоднократно критиковали экс-госсекретаря за использование личного почтового сервера для рабочих целей. "Из этих публикаций за последние недели становится очевидно, что Хиллари Клинтон действовала таким образом, чтобы держать ее электронную переписку — особенно с Фондом Клинтона — вне поля зрения общественности, — заявил будущий вице-президент в интервью телеканалу NBC в сентябре. — А что касается засекреченной информации, она либо знала, либо должна была знать, что подвергает эти данные риску взлома и попадания в открытый доступ, в том числе в руки врагов нашей страны". 

Еще жестче отзывался о действиях Клинтон сам Дональд Трамп. Во время выступлений перед сторонниками он, в частности, заявлял: "Это крупнейший политический скандал со времен Уотергейта. Каждый надеется, что правосудие в конечном итоге настанет". На подобные слова фанаты Трампа, как правило, начинали скандировать: "Lock her up!" ("В тюрьму ее!"). Будущий президент обещал выполнить это требование и начать специальное расследование в отношении Клинтон, однако впоследствии от этой идеи отказался.

Если у России или какой-либо другой страны или человека есть 33 тыс. нелегально удаленных электронных писем Хиллари Клинтон, возможно, им стоит передать их ФБР.

Оба хороши

Журналисты пишут, что и Клинтон, и Пенс в лучшем случае отнеслись "бесцеремонно" к требованиям прозрачности и подотчетности во время работы с электронной перепиской. При этом Хиллари, без сомнения, имела дело с более чувствительной информацией, связанной с вопросами национальной безопасности. Однако громкий скандал вокруг ее переписки был раздут именно благодаря республиканцам и сторонникам Трампа, поэтому публикация IndyStar позволяет говорить о некотором лицемерии Пенса.

Впрочем, элементарные правила безопасности в интернете нарушали и другие члены команды Трампа. К примеру, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер случайно выложил в Twitter свой пароль от микроблога. Да и сам президент не может быть на 100% уверен, что его соцсети и мобильные устройства защищены от незаконных проникновений: его излюбленный телефон на платформе Android может быть взломан через незащищенную Wi-Fi-сеть, а аккаунт в Twitter привязан к обыкновенной почте Gmail.

Артур Громов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама