Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роухани и Алиев обсудили партнерство в рамках формата Иран - Азербайджан - Россия

5 марта, 13:05 дата обновления: 5 марта, 14:56 UTC+3 БАКУ /Корр. ТАСС, Севиндж Абдуллаева

Стороны также подписали документ о совместной борьбе Азербайджана и Ирана с финансированием терроризма

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 5 марта. /Корр. ТАСС Константин Казеев/. Сотрудничество в рамках трехстороннего формата Иран - Азербайджан - Россия обсудили на переговорах в Тегеране иранский и азербайджанский президенты Хасан Роухани и Ильхам Алиев. Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам встречи руководитель иранской исполнительной власти.

"Мы сегодня рассмотрели вопросы трехстороннего взаимодействия, в том числе в форматах Иран - Азербайджан - Россия, Иран - Азербайджан - Турция, Иран - Азербайджан - Грузия. В рамках первого формата, то есть Иран - Азербайджан - Россия, ранее были совершены позитивные шаги и проведена трехсторонняя встреча", - отметил Роухани.

Он указал на то, что "позиции Тегерана и Баку по региональным проблемам, в том числе по ситуации в Сирии и Ираке, очень близки". "Мы убеждены в том, что терроризм, проистекающий из салафистской и ваххабитской идеологий, представляет серьезнейшую угрозу региональной безопасности. Необходимо навсегда стереть в регионе экстремистские идеи", - подчеркнул иранский президент.

"На состоявшихся сегодня переговорах мы выразили надежду на то, что предпринимаемые Ираном, Россией и Турцией усилия приведут к результату, и начатый в Астане процесс в конечном итоге приведет к политическому урегулированию в Сирии", - сказал он.

Отношения на высоком уровне

Отношения между Азербайджаном и Ираном находятся на высоком уровне, сказал Алиев на встрече. Об этом сообщается на сайте главы азербайджанского государства. Алиев прибыл в Иран с однодневным официальным визитом.

"Успешное развитие ирано-азербайджанских отношений нас очень радует. За последние несколько лет отношения поднялись на самую высокую вершину. Решены многие важные вопросы, и сегодня ирано-азербайджанское сотрудничество охватывает все сферы", - сказал Алиев. Он подчеркнул, что связи двух стран имеют исторические корни, "носят дружественный и братский характер".

В свою очередь Роухани отметил, что в минувшие годы отношения между двумя государствами "стремительно развивались и расширялись". "Это говорит о том, что мы должны с надеждой смотреть в будущее", - добавил он.

Сотрудничество в борьбе с терроризмом

По итогам переговоров Алиева и Роухани был подписан документ о совместной борьбе Азербайджана и Ирана с финансированием терроризма.

Меморандум о сотрудничестве между Палатой по контролю за финансовыми рынками Азербайджана и управлением по финансовому мониторингу при министерстве экономики и финансов Ирана направлен на борьбу с легализацией денежных средств и другого имущества, приобретенных преступным путем, и спонсированием террористической деятельности.

Был также подписан меморандум о взаимопонимании между железнодорожными компаниями, предусматривающий соединение железных дорог обеих стран.

Алиев находится с однодневным визитом в Тегеране. Как отмечают местные СМИ, это уже пятая встреча президентов двух государств. Руководитель исполнительной ветви власти Ирана дважды побывал с визитами в Баку. В свою очередь Алиев посещает Иран в третий раз за время президентства Роухани.

Позиция по карабахскому урегулированию

Алиев поблагодарил иранского коллегу за позицию в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Выражаем признательность Исламской Республике Иран за позицию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта на основе территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Эта позиция основывается на международных принципах, законах и справедливости", - цитирует Алиева бакинское информагентство TREND. Он добавил, что "территориальная целостность любой страны неприкосновенна".

Как в свою очередь сообщило азербайджанское информагентство АПА, Роухани заявил, что "Иран подчеркивает необходимость уважения территориальной целостности всех стран". "Надеемся, что карабахский конфликт будет урегулирован. Все споры должны решаться путем переговоров, политическими средствами", - отметил он.

Сотрудничество в нефтяной сфере

Азербайджан и Иран имеют хорошие возможности для взаимодействия в нефтегазовой сфере, заявил Алиев.

"Есть хорошие возможности для сотрудничества в нефтегазовом секторе, - сказал он. - Иран является активным участником и инвестором проекта "Шах Дениз - 2" (газовое месторождение в азербайджанском секторе Каспия). Сегодня мы провели широкий обмен мнениями о совместной реализации нефтегазовых операций в Каспийском море".

Роухани со своей стороны сообщил, что на переговорах с Алиевым рассматривались вопросы совместной разработки нефтяных месторождений. "У нас было много обсуждений, связанных с совместной разработкой нефтяных месторождений на Каспийском море. Сегодня мы продолжили эти обсуждения. Решено, что министры нефти двух стран продолжат их до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение", - отметил он.

Кроме того, Роухани выразил готовность Тегерана сотрудничать с Баку в своповых (по схеме замещения) поставках нефти. "То есть Иран будет получать (азербайджанскую) нефть на Каспийском море и поставлять (свои углеводороды) на мировые рынки с юга страны", - пояснил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама