Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ЕС обсудит ракетные пуски КНДР

6 марта, 8:02 UTC+3 /Корр. ТАСС, Денис Дубровин

Главным событием заседания станет принятие политического решения о создании Центра военного планирования и управления зарубежными небоевыми миссиями Евросоюза

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 6 марта. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Главы МИД и министры обороны 28 стран ЕС на плановой встрече в Брюсселе рассмотрят в понедельник ситуацию с ракетными пусками КНДР. Об этом сообщил европейский дипломатический источник.

"Вопрос о ракетных пусках КНДР будет поднят сегодня на плановой встрече Совета ЕС на уровне министров иностранных дел и обороны в Брюсселе. Совет выступит с обращением к КНДР с призывом соблюдать международные обязательства и не допускать действий, ведущих к эскалации напряженности на Корейском полуострове", - сказал он.

КНДР провела новые ракетные пуски, они были осуществлены с западного побережья страны с полигона Тончан-ни в провинции Пхёнан-Пукто. По данным японского правительства, было запущено четыре ракеты, которые пролетели около 1000 км. Три из них упали в исключительной экономической зоне Японии.

Центр военного планирования ЕС

Главным событием заседания Совета ЕС станет принятие политического решения о создании Центра военного планирования и управления зарубежными небоевыми миссиями Евросоюза.

"Сегодня ожидается политическое соглашение по учреждению Центра военного планирования и управления. Нам нужно принять решение, чтобы позволить этой новой структуре взять на себя командование существующими миссиями в рамках общей политики обороны и безопасности", - сообщил ранее представитель Европейской внешнеполитической службы.

Небоевые миссии ЕС

Чиновник напомнил, что в настоящий момент ЕС осуществляет три такие миссии: в Сомали, Центральноафриканской республике и Мали. Он также пояснил, что под термином "небоевые миссии" понимаются операции европейских военных в третьих странах по обучению местного военного персонала, содействию укреплению обороноспособности (в частности, путем оптимизации систем управления и тылового обеспечения местных военных структур и сил безопасности), а также различные мониторинговые миссии или операции по содействию демобилизации и разоружению военных формирований, согласившихся прекратить вести активные действия в зоне конфликта.

По его словам, вся работа по командованию и контролю этих миссий находится в руках их командующего офицера, который базируется непосредственно в зоне проведения операции. Он отчитывается перед политическими институтами и представителями ЕС, включая верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини и Комитет ЕС по политике и безопасности, а также решает все логистические вопросы миссии с различными структурами ЕС. Европейский дипломат признал, что эта система оказалась малоэффективной, поэтому ЕС счел нужным создать отдельный Центр военного планирования и управления, который будет находиться в Брюсселе.

Исполнительные миссии

Чиновник также пояснил, что полноценные "боевые миссии" ЕС не проводит (это прерогатива НАТО), зато у Евросоюза есть так называемые исполнительные миссии. В качестве примера он привел миссию ЕС в Косове, где "военные и даже гражданские лица, такие как полиция и судьи, например, могут настаивать на выполнении своих указаний и решений правительства".

"Эти миссии нацелены на дополнение государственных институтов и содействие выполнению решений государственных институтов. Для такой миссии нужна резолюция СБ ООН и приглашение страны, в которой предполагается разместить миссию", - продолжил он, отметив, что для отправки в третью страну "небоевой миссии" в большинстве случаев "достаточно просто получить приглашение правительства принимающей стороны".

Структурное сотрудничество

Министры планируют обсудить и еще одно направление - укрепление еврообороны. Они попытаются понять, какие возможности существуют для реализации европейской программы Постоянного структурного сотрудничества (PESCO), созданной, в частности, для совместного приобретения и использования государствами ЕС военных возможностей. Впрочем, в документах ЕС механизмы этой программы прописаны лишь схематически, на сегодня она не работает, поэтому внешнеполитическая служба Евросоюза представит министрам иностранных дел и обороны сообщества свои предложения по практическому использованию этой системы.

Помимо этого министры должны обсудить введение практики подготовки в Совете ЕС ежегодных обзоров деятельности ЕС в области обороны.

Балканы и Ближний Восток

Кроме того, главы МИД ЕС обсудят ситуацию в странах Ближнего Востока, в частности в Сирии, Ираке и Ливии, а также сотрудничество с Египтом. Могерини отчитается об итогах поездки по Балканам с 1 по 4 марта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама