Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франсуа Фийон использует паузу для перестановок в своем окружении

6 марта, 8:20 UTC+3

На следующей неделе - 15 марта - политика ждут следователи, ведущие дело о создании фиктивных рабочих мест

Поделиться
Материал из 1 страницы
Франсуа Фийон

Франсуа Фийон

© EPA/ETIENNE LAURENT

Заручившись в воскресенье поддержкой сторонников, кандидат "Республиканцев" на пост президента Франции, бывший премьер-министр Франсуа Фийон получил долгожданную паузу в напряженном противоборстве, которое ему пришлось вести в последние недели. Эта передышка тем более важна, что атаки 63-летнему политику предстоит отражать с двух сторон.

Фийон воспользовался паузой для перестановок в команде. Они стали необходимы после серии отставок недавних единомышленников.

Календарь кандидата

На следующей неделе - 15 марта - политика ждут следователи, ведущие дело о создании фиктивных рабочих мест. Но уже в понедельник вечером он должен прибыть на заседание политического комитета "Республиканцев", чтобы обсудить пути преодоления внутрипартийного кризиса.

Часть недавних соратников, ссылаясь на снижение рейтинга Фийона в последних опросах, рекомендует рассмотреть другие кандидатуры в оставшиеся десять дней до завершения регистрации. Наиболее часто называлось имя Алена Жюппе, который после ноябрьской неудачи на партийных праймериз обещал посвятить все силы и время заботам о Бордо, мэром которого он остается уже многие годы. Политик пока до конца не раскрывал карты. Как дали понять в его окружении, в понедельник он может пролить свет на свои планы.

Митинг в поддержку Фийона на парижской площади Трокадеро собрал, по данным организаторов, 200 тысяч человек. Но полиция склонна оперировать меньшими, хотя и все еще внушительными, числами. В получасовом выступлении Фийон осудил тех, кто покинул штаб его предвыборной кампании.

"Маневры в кулуарах не могут отменить волеизъявление 4,5 миллиона избирателей на первичных выборах, - подчеркнул он. - Никто не может помешать мне быть кандидатом, никто не может заставить меня снять мою кандидатуру". Он извинился перед своими сторонниками за "совершенные ошибки" - трудоустройство членов семьи в своем парламентском секретариате, но подчеркнул, что не намерен складывать оружие.

Экс-премьер готов убеждать

Бывший премьер-министр не склонен закрывать двери перед парламентариями, призвавшими его уступить место в предвыборном марафоне другому кандидату. По его словам, он "постарается убедить друзей в том, что только его проект способен обеспечить подъем страны".

"Фийон по-прежнему кандидат", - констатировал французский телеканал BFM TV. Аналитики внимательно изучали выступление претендента, стремясь понять, на какие же уступки партийной элите он готов пойти. Предметом особого внимания был и персональный состав партийных руководителей, расположившихся на трибуне рядом с оратором.

Так, многие отметили присутствие влиятельного мэра города Труа Франсуа Баруэна, возглавляющего параллельно со многими другими обязанностями ассоциацию мэров Франции. Появление Баруэна в центре трибуны немедленно вызвало предположения, что именно он составит тандем с Фийоном в качестве потенциального будущего премьер-министра. Союз позволил бы Фийону расширить свою политическую базу.

Баруэн и его наставники

Такой выбор удовлетворил бы разные группы на партийном Олимпе. В политике наставниками 51-летнего члена политбюро "Республиканцев", сенатора и мэра в разные годы были все ключевые фигуры правоцентристов. Жак Ширак доверил Баруэну пост пресс-секретаря в своей избирательной кампании, Ален Жюппе назначил его госсекретарем в своем правительстве, а Николя Саркози поручил ему сменить на посту министра финансов Кристин Лагард, перешедшую на работу в Международный валютный фонд.

Предупреждая ожидания партийной элиты, Фийон сообщил, что намерен в ближайшие дни обнародовать свой шорт-лист кандидатов на ключевые министерские посты. Создание лояльной команды должно помочь ему избежать новых "дворцовых переворотов".

В штабе самой предвыборной кампании в качестве ее директора ушедшего в отставку Патрика Стефанини сменит 43-летний Венсан Шрики, мэр города Бургуэн-Жалье в регионе Рона-Альпы. Он давно знаком с кандидатом в президенты, работал советником по бюджету в министерствах социальных дел и национального образования, когда их возглавлял Фийон, а затем по его предложению возглавил стратегический аналитический центр правительства.

1155 подписей

Мэр уже отдал бывшему премьеру свою подпись для регистрации его кандидатом в президенты. "Пусть бушует информационная буря, но право предлагать своего кандидата принадлежит народным избранникам, а право избирать президента - народу", - заметил градоначальник в Twitter.

Для регистрации в качестве кандидата на пост президента республики претендентам необходимо представить не менее 500 подписей народных избранников - депутатов, сенаторов, мэров. По состоянию на 3 марта Конституционный совет республики получил 1155 подписей в поддержку Фийона. Это значительно больше, чем у его главных соперников в предвыборной гонке - лидера движения "На марше" Эмманюэля Макрона, председателя Национального фронта Марин Ле Пен и социалиста Бенуа Амона. Из них никто пока не преодолел этот барьер.

Корр. ТАСС Дмитрий Горохов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама