Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший подозреваемый по делу о смерти Ким Чен Нама потребовал компенсации от Малайзии

6 марта, 12:30 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов

47-летний Ли Чхон Чхоль, его супруга и двое детей 3 марта были депортированы из Малайзии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ли Чхон Чхоль

Ли Чхон Чхоль

© REUTERS/Thomas Peter

ТОКИО, 6 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Гражданин КНДР Ли Чхон Чхоль, который был подозреваемым по делу о смерти Ким Чен Нама и впоследствии был депортирован из Малайзии, потребовал извинений и компенсации от малайзийского правительства за "болезненный допрос", несмотря на его невиновность. Об этом он сам рассказал японскому телеканалу NHK в Пекине.

"Я требую компенсации от правительства Малайзии, поскольку полиция пыталась заставить меня признать вину и причинила мне боль, хотя я невиновен", - привел  телеканал его слова. По словам депортированного гражданина КНДР, в момент ареста он даже не знал об убийстве Ким Чен Нама. Ли Чхон Чхоль также отметил, что вообще не знал такого человека.

Отвечая на вопрос о том, почему он не работал на компанию, которая ранее наняла его, Ли Чхон Чхоль рассказал, что работа ему не понравилась и вместо этого он занимался поставками мыла в КНДР.

Ранее источник в дипломатических кругах рассказал ТАСС в аэропорту Пекина, что власти Малайзии гарантировали северокорейцу и членам его семьи благоприятные условия проживания и безопасность, если он признает вину. Однако, "малайзийская сторона не нашла убедительных доказательств" его вины и "была вынуждена его отпустить", сообщил собеседник агентства.

47-летний Ли Чхон Чхоль, его супруга и двое детей 3 марта были депортированы из Малайзии и в сопровождении двоих сотрудников посольства КНДР в Куала-Лумпуре прибыли в китайскую столицу рейсом авиакомпании Malaysia Airlines. В ходе расследования выяснилось, что Ли Чхон Чхоль получил рабочую визу Малайзии четыре года назад, однако в самой компании, нанявшей его, он не работал. Он проживал на окраине Куала-Лумпура со своей женой и дочерью, которая учится в частном университете. По данным газеты The Star, Ли Чхон Чхоль является экспертом в области химии, ранее он принимал участие в неких исследованиях в Калькутте, которые продолжались до 2011 года.

Полиция Малайзии 14 февраля подтвердила смерть Ким Чен Нама, который почувствовал себя плохо в аэропорту Куала-Лумпура и скончался по пути в больницу. До этого он обратился за помощью к сотрудникам наземных служб аэропорта с жалобами на сильное головокружение, рассказав, что неизвестный брызнул ему в лицо некой жидкостью, после чего скрылся. Обвинения в убийстве уже предъявлены двум арестованным женщинам, гражданкам Вьетнама и Индонезии. В розыск в связи с этим делом объявлены также семь граждан КНДР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама