Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иранские военные обвинили ВМС США в непрофессиональных действиях в Ормузском проливе

8 марта, 12:29 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Константин Казеев

Американский корабль отклонился от международного маршрута и направился в сторону катеров Корпуса "стражей исламской революции", заявили в ВМС Ирана

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 8 марта. /Корр. ТАСС Константин Казеев/. Иранские военные изложили свою версию произошедшего в минувшую субботу в Ормузском проливе инцидента с участием корабля ВМС США для слежения за ракетными запусками USNS Invincible. Согласно этой версии, американские военные моряки "действовали непрофессионально".

"4 марта между 10:20 и 11:00 американский корабль в сопровождении группы британских кораблей пересекал зону Ормузского пролива. Он отклонился от международного маршрута и направился в сторону находившихся в данном районе катеров Корпуса "стражей исламской революции" (КСИР, элитная составляющая ВС Ирана - прим. ТАСС). В результате этих опасных и непрофессиональных действий произошло сближение с нашими судами до расстояния 550 метров", - сообщил агентству Tasnim командующий 112-й бригады "Зольфагар" первого оперативного района ВМС КСИР Мехди Хашеми.

По его словам, "незаконное присутствие боевых кораблей США и Великобритании в зоне Персидского залива и Ормузского пролива создает угрозу безопасности этого стратегического региона, который обеспечивает значительную часть мировых потребностей в энергоресурсах". "Непрофессиональные действия этих кораблей создают напряженность и могут повлечь за собой непоправимые последствия", - подчеркнул командующий бригады ВМС КСИР. Он считает, что распространяемые американцами "лживые интерпретации" инцидентов преследуют тактические цели и свидетельствую о том, что США "не только не заинтересованы в установлении безопасности и стабильности в регионе, но и стремятся создать в нем напряженность и кризисную ситуацию".

Накануне представитель Минобороны США Кристофер Шервуд заявил корр. ТАСС в Вашингтоне, что один из катеров КСИР, которые 4 марта устроили в Ормузском проливе перехват группы кораблей, включая USNS Invincible, вышел из строя, что создало опасную ситуацию. "К объединенной группе кораблей подошли суда ВМС КСИР, у одного из них, быстроходного прибрежного боевого катера, отказал двигатель, он оказался непосредственно по курсу кораблей коалиции", - отметил представитель Пентагона. В результате, пояснил он, западной флотилии "пришлось маневрировать, чтобы избежать столкновения с катером".

Американские военные считают данный инцидент небезопасным, а действия КСИР назвали непрофессиональными.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама