Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент США отверг предложение Китая по переговорам с КНДР

9 марта, 0:58 дата обновления: 9 марта, 1:46 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Пекин ранее предложил Пхеньяну приостановить ядерные и ракетные разработки в обмен на прекращение США и Южной Кореей совместных военных учений

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 9 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американская администрация не готова принять инициативу Китая, предложившего КНДР приостановить ядерные и ракетные разработки в обмен на прекращение крупных совместных военных учений США и Республики Корея. Об этом сообщил в среду на регулярном брифинге для журналистов и.о. начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер.

По его мнению, речь в предложении КНР идет "о совершенно разных вещах". "То, чем мы (США) занимаемся в плане своего оборонного сотрудничества с Южной Кореей, никоим образом не сравнимо с вопиющим игнорированием международного права, демонстрируемым Северной Кореей", - заявил американский дипломат.

Ранее в тот же день глава МИД КНР Ван И выдвинул на пресс-конференции возможный вариант возобновления переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

"Китай предлагает КНДР приостановить реализацию ракетно-ядерной программы "в обмен" на прекращение военных маневров Республики Корея и США. Стороны должны сесть за стол переговоров, восстановить механизм урегулирования конфликта мирным путем", - заявил министр. Он выразил уверенность, что только таким образом стороны смогут найти долгосрочное решение проблемы Корейского полуострова, и добавил, что Пекин будет неизменно выступать за его денуклеаризацию, поддерживая соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН.

Между тем, как отметил Тонер, США не рассматривают данное предложение "как жизнеспособную сделку". "Для нас (США) не было бы справедливым приостанавливать наши ориентированные на оборону учения", - считает представитель американского внешнеполитического ведомства. При этом он утверждал, что проведение таких учений "полностью" объясняется "угрозой, которую представляет полуострову Северная Корея".

Одновременно Тонер заверил, что США "по-прежнему открыты для диалога с Северной Кореей с целью возвращения к пользующимся доверием, подлинным переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова". Тем не менее, с точки зрения Вашингтона, "значимые действия в направлении денуклеаризации" первой должна предпринять КНДР, ей также следует "воздержаться от провокаций", подчеркнул и.о. руководителя пресс-службы Госдепартамента США. По его словам, США были бы готовы рассмотреть возможность возобновления контактов с КНДР, если бы она продемонстрировала готовность к значимым переговорам о свертывании ее ядерной и ракетной программ. "Однако до этого еще не дошло", - убежден дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама