Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: ИГ готовит отступление в долину Евфрата после потери Ракки и Мосула

9 марта, 1:08 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

В минобороны США предполагают, что боевики пытаются "реорганизовать свое руководство"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo

ВАШИНГТОН, 9 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) начали готовить отступление в долину реки Евфрат в случае потери стратегически важных для них городов - Мосула (Ирак) и Ракки (Сирия). Об этом сообщил в среду представитель Пентагона в беседе с журналистами.

СПЕЦПРОЕКТ

История фотографа на войне в Сирии: о людях и моментах, которые нельзя забыть

Что самое сложное для журналиста на войне — рассказывает фотограф ТАСС

"Я не думаю, что террористы отказались от планов удерживать территории своего "халифата", - отметил он. - Они собираются продолжать функционировать как псевдогосударство с центром в долине Евфрата после освобождения Мосула и Ракки".

Как отметили в оборонном ведомстве, новая "столица" ИГ будет находится в районе сирийско-иракской границы. При этом экстремисты продолжат бороться за удерживаемые ими территории.

По данным американской разведки, главари ИГ начали покидать Ракку и двинулись в более безопасные места, вниз по долине Евфрата. Представитель Пентагона предположил, что боевики пытаются "реорганизовать свое руководство".

Согласно последним данным, террористы потеряли 65% территорий, захваченных ими около трех лет назад. Американское оборонное ведомство оценивает их максимальную численность на текущий момент в 15 тыс. человек. При этом, как отметил представитель минобороны, в общей сложности, "около половины бойцов" группировки было ликвидировано с момента начала операции возглавляемой США международной антитеррористической коалиции в 2014 году.

Комментируя слухи о смерти главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади, в ведомстве подчеркнули, что он все еще жив, но покинул Мосул. "Я не думаю, что он оказывает какое-либо влияние на бои, которые ведутся в городе", - указал представитель Пентагона.

Освобождение Мосула и Ракки не за горами

Ранее отряды иракских правительственных сил объявили о возвращении полного контроля над комплексом правительственных зданий в центральных кварталах Западного Мосула.

Инфографика Операция по освобождению Мосула

Операция по освобождению Мосула

По состоянию на 28 февраля 2017 года под контролем правительства находится три четверти Мосула, аэропорт и военный лагерь Эль-Газлани.

19 февраля армия Ирака начала масштабное наступление на западную часть города.

24 января премьер-министр Хейдар аль-Абади объявил о полном освобождении восточного Мосула от террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

8 января отряды специального назначения ВС Ирака подошли к левому берегу реки Тигр впервые с начала операции в Мосуле. 

Второй по величине город Ирака, более двух лет находился под контролем ИГ. Наземная фаза операции по его освобождению началась 17 октября. В ней участвуют правительственные силы, шиитское ополчение и курдские формирования "пешмерга". Поддержку с воздуха обеспечивают иракские ВВС и авиация коалиции во главе с США.

По сведениям, поступающим из города, боевики в свете успехов иракских военных получили распоряжение от руководства ИГ спешно покинуть Мосул и направиться в Ракку - форпост ИГ в Сирии. Кампания по освобождению этого второго по величине города страны и иракской "столицы" ИГ началась 17 октября прошлого года. К концу января под контроль властей перешел Восточный Мосул, а 19 февраля премьер-министр Хейдар аль-Абади дал старт наступлению на Западный Мосул.

Формирования арабов и курдов, входящие в вооруженную коалицию "Силы демократической Сирии" (СДС), развернули наступление на Ракку в ноябре 2016 года. В их рядах воюет 30 тыс. бойцов, костяк составляют курдские ополченцы. В настоящий момент осуществляется третий этап операции под кодовым названием "Гнев Евфрата", поддержку СДС с воздуха оказывают ВВС антитеррористической коалиции во главе с США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама