Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный суд ООН завершил слушания по обеспечительным мерам в деле Украины против РФ

9 марта, 19:33 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин

Суд вынесет решение как можно быстрее, и представители сторон будут в установленном порядке проинформированы о дате и времени общественных слушаний

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 9 марта. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. В Международном суде ООН завершились слушания по вопросу установления обеспечительных мер в рамках иска, поданного Украиной против России.

"Суд вынесет решение как можно быстрее, и представители сторон будут в установленном порядке проинформированы о дате и времени общественных слушаний, на которых будет зачитано данное решение", - сказал председатель Ронни Абраам, закрывая заседание.

Шесть часов для каждой стороны

Сами слушания продолжались четыре дня, с 6 по 9 марта. Сторонам изначально было предоставлено по три часа на изложение своих позиций, а затем еще по три часа на опровержение аргументов своих оппонентов.

Российскую делегацию, состоящую из 40 человек, возглавляли директор правового департамента МИД РФ Роман Колодкин, ранее работавший послом в Нидерландах, директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз министерства Илья Рогачев и заместитель директора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев.

В украинскую делегацию входили 25 человек во главе с заместителем министра иностранных дел Украины Еленой Зеркаль.

Геворгян взял самоотвод

В самом начале слушаний стало известно, что россиянин Кирилл Геворгян, избранный членом Международного суда ООН на 2015-2024 годы, попросил председателя освободить его от участия в рассмотрении данного дела, и эта просьба была удовлетворена. 

В качестве судьи ad hoc (для конкретного случая) российская сторона выбрала Леонида Скотникова, который являлся членом Международного суда ООН в период с 2006 по 2015 годы.

Украинская сторона назначила судьей ad hoc Фаусто Покара из Италии.

Украина просит обеспечительные меры

Завершая свое выступление 8 марта, Зеркаль обратилась к судьям с просьбой установить временные обеспечительные меры по иску Украины к России о предполагаемых нарушениях Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В частности, по ее мнению, суд должен потребовать от Российской Федерации "воздержаться от любых действий, которые могли бы усугубить или обострить разногласия" в соответствии с двумя конвенциями или в дальнейшем "осложнить разрешение спора".

Россия требует отказать Украине

В свою очередь российская позиция заключается в том, что Международный суд ООН должен отказать Киеву. "В соответствии с 60-й статьей регламента суда и на основе доводов, приведенных в ходе слушаний, Россия требует от Международного суда ООН отказать в просьбе об установлении обеспечительных мер, поданной Украиной", - сказал Колодкин, завершая свое выступление 9 марта.

Он отметил, что на рассмотрении суда находятся "два различных дела, которые Украина искусственно соединила для того, чтобы обвинить население ДНР и ЛНР в терроризме, а Россию - в поддержке терроризма и преследовании этнических меньшинств".

При этом, по его словам, применительно к обоим случаям, Украина не смогла доказать необходимость установления обеспечительных мер. Говоря о предполагаемых нарушениях Конвенции о борьбе с финансированием терроризма, представитель РФ обратил внимание на то, что ни одна международная организация и ни одна другая страна, за исключением самой Украины, не характеризуют события на востоке Украины как терроризм или финансирование терроризма.

Касаясь Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, он заметил, что Украина, прося суд не верить России и многочисленным заявлениям жителей Крыма, в то же время предлагает опираться на документы организаций, у которых даже нет представителей на полуострове.

Кроме того, по словам российского представителя, в обоих случаях суд не обладает необходимой юрисдикцией, а в самой ситуации "не существует ни риска непоправимого ущерба, ни срочной необходимости", что является необходимым условием для установления обеспечительных мер.

"Украина постоянно заявляла в ходе слушаний, что целью обеспечительных мер является защита наиболее уязвимых слоев населения, в особенности на востоке Украины, для которых эти меры, как утверждает Украина, являются вопросом жизни и смерти", - обратил внимание Колодкин.

В то же время в докладах Управления верховного комиссара ООН по правам человека, чьи представители присутствуют в регионе, указывается, что "украинские вооруженные силы вовлечены в бесприцельные обстрелы, которые ведут к многочисленным жертвам среди гражданского населения на востоке Украины". В этих же докладах зафиксированы многочисленные случаи участия украинских вооруженных сил и спецслужб "в убийствах без суда и следствия, пытках, исчезновениях людей и других преступлениях".

"На этом фоне возникает простой вопрос, - заметил он. - Как государство, вовлеченное в такие жестокие действия по отношению к своему населения, заявляет, что стремится защитить свое население и добивается справедливости в главном судебном органе ООН?".

"Ситуация на востоке Украины трагична, но для того, чтобы защитить свое население, Украина в первую очередь должна начать честно выполнять минские соглашения, которые повсеместно признаются единственным решением конфликта", - подытожил Роман Колодкин.

Иск Украины

Украина подала в Международный суд ООН о нарушении Россией Конвенции о противодействии финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации расовой дискриминации 16 января. В тот же день украинская сторона направила просьбу об указании временных обеспечительных мер. 

В своем иске украинская сторона, в частности, утверждает, что с 2014 года Российская Федерация якобы усилила свое вмешательство в украинские дела "путем военного вторжения на Украину", "финансирования террористических актов", а также в Крыму "захватила часть украинской суверенной территории военной силой", и на этих территориях "проводит целенаправленную кампанию по культурной чистке".

В связи с этим Украина требует признать Россию виновной в "спонсировании терроризма", обязать прекратить все формы поддержки провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Кроме того, украинские власти требуют от России полной компенсации ущерба за сбитый над Донбассом малайзийский Boeing и обстрел гражданского населения в городах Донбасса.

Позиция Москвы

МИД РФ ранее заявил, что Россия "всегда решительно осуждала любые проявления терроризма и активно борется с ним". По мнению МИД РФ, "Украина не представила подтверждений своей позиции о том, что имеют место обстоятельства, подпадающие под конвенцию".

В ведомстве также отметили, что, пытаясь разобраться в сути претензий украинской стороны, РФ столкнулась "со стойким нежеланием украинских ведомств вести предметный диалог и в конечном счете односторонним разрывом консультаций украинской стороной".

В связи с этим в МИД РФ сделали вывод, что "основной - если не единственной - целью Украины изначально являлось не урегулирование каких-либо разногласий, а поиск повода для обращения против Российской Федерации в Международный суд". Киев не заинтересован в реальной защите людей или соблюдении договоров, а преследует лишь сиюминутные политические интересы, считают в российском ведомстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама