Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гройсман обещает "адекватный ответ" российскому Сбербанку

10 марта, 12:52 дата обновления: 10 марта, 13:23 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 10, марта. /ТАСС

Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков призвал правительство инициировать вопрос перед НБУ и Советом национальной безопасности и обороны о введении санкций против российского Сбербанка

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 10 марта. /ТАСС/. Киев обещает "адекватный ответ", если информация об обслуживании Сбербанком РФ на территории Украины лиц с паспортами республик Донбасса подтвердится. Об этом сообщил в пятницу на заседании правительства Украины его глава Владимир Гройсман.

"Я обсуждал этот вопрос с президентом страны Петром Порошенко и руководством Национального банка Украины (НБУ). Сегодня работа ведется, изучается, соответствует ли действительности информация (об обслуживании лиц с паспортами ДНР и ЛНР)", - сказал премьер и подчеркнул, что ответ украинской стороны "будет адекватным".

Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков призвал правительство инициировать вопрос перед НБУ и Советом национальной безопасности и обороны о введении санкций против российского Сбербанка. "Банк работает на Украине, зарабатывает прибыль и инвестирует в сепаратистские республики. Это недопустимо", - заявил министр. По его словам, он обратился к Нацбанку с инициативой ввести санкции в отношении Сбербанка.

НБУ на текущей неделе заявлял о готовности инициировать санкции в отношении дочерней организации Сбербанка России на Украине, если подтвердится информация об обслуживании им на территории РФ клиентов с паспортами провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В то же время дочерняя организация ПАО "Сбербанка России" на Украине опровергла возможность обслуживания физических и юридических лиц на основании документов, выданных на неподконтрольных украинской власти территориях.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе дочернего предприятия, "банк не обслуживал, не обслуживает и не намерен обслуживать физических и юридических лиц на основании документов, выданных на неподконтрольных украинской власти территориях, и не осуществляет финансовые операции на данных территориях".

В финучреждении объяснили, что Сбербанк, "являясь украинским коммерческим банком и осуществляя свою деятельность на основании лицензии НБУ, неукоснительно соблюдает нормы украинского законодательства и обслуживает клиентов исключительно на основании документов, идентифицирующих их в соответствии с требованиями украинского законодательства".

Президент России Владимир Путин 18 февраля подписал указ "О признании в РФ документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины". В тексте указа отмечается, что эти меры действуют "временно, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании минских соглашений". Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, "указ никоим образом не идет в разрез с международным правом и в нарушение международного права". По его словам, решение принято "по гуманитарным соображениям".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама