Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН принял заявление в поддержку нового раунда переговоров по Сирии

11 марта, 2:00 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Совет Безопасности призывает делегации вести диалог конструктивно

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Щербак/ТАСС, архив

ООН, 11 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН ожидает возобновления переговоров между Дамаском и оппозицией в Женеве и призывает делегации вести диалог конструктивно, не выдвигая предварительных условий. Об этом говорится в заявлении для печати, принятом членами СБ 10 марта вечером.

"Члены Совета Безопасности ожидают скорейшего возобновления межсирийских переговоров и призывают сирийские стороны возобновить дискуссии в духе доброй воли, а также конструктивно взаимодействовать, не выдвигая предварительных условий", - говорится в документе. В Совбезе выразили поддержку усилиям специального посланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, а также одобрили подготовленную им повестку будущих дискуссий, которая включает вопросы государственного управления, конституционной реформы, организации и проведения выборов, борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности.

СБ ООН подтвердил "решительную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики", а также подчеркнул, что единственное стабильное решение кризиса в Сирии лежит через "всесторонний и ведомый самими сирийцами политический процесс", основанный на Женевском коммюнике 30 июня 2012 года, резолюциях Совета Безопасности и заявлениях Международной группы поддержки Сирии (МГПС).

Заявление Совбеза было принято спустя два дня после закрытой встречи с участием де Мистуры, который объявил о намерении провести новый раунд межсирийских переговоров 23 марта в Женеве. Он уточнил, что дискуссии, как и прежде, будут непрямыми.

С 23 февраля по 3 марта в Женеве после десятимесячного перерыва состоялся четвертый раунд переговоров с участием делегаций Дамаска и оппозиции. По его итогам де Мистура распространил неофициальный документ, который включает положения о территориальной целостности Сирии, сохранении государственных институтов, в том числе армии, помощи беженцам. Как сообщил эмиссар, вопросы, которые обсуждаются на переговорах, разделены на четыре группы: формирование правительства, подготовка конституции, проведение выборов и борьба с терроризмом. В планах эмиссара продолжать переговоры до тех пор, пока не будут достигнуты договоренности по всем этим направлениям.

В принятом в пятницу, 10 марта, заявлении члены СБ признали, что возобновление межсирийских переговоров "стало возможным благодаря режиму прекращения огня", договоренность о котором была достигнута в ходе встреч в Астане. В этой связи в Совбезе призвали членов Международной группы поддержки Сирии задействовать свое влияние на стороны конфликта, чтобы "они прекратили нарушения, снизили уровень насилия", а также обеспечили "полный, постоянный и беспрепятственный доступ для оказания гуманитарной помощи населению".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама