Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

WSJ: власти США полагают, что утечку данных ЦРУ могли организовать подрядчики

12 марта, 7:34 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

Лица, о которых идет речь, вероятнее всего, работают в компаниях, базирующихся в штате Вирджиния. Они занимались разработкой ПО для нужд ЦРУ

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 12 марта. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Американские власти, которые проводят расследование в связи с публикацией данных Центрального разведывательного управления (ЦРУ) на сайте организации WikiLeaks, считают, что за утечкой информации могли стоять программисты, ранее выполнявшие заказы для этой спецслужбы. Такую версию изложила газета The Wall Street Journal (WSJ).

По сведениям ее источников, в настоящее время в число главных подозреваемых входит "небольшая группа подрядчиков". Они в прошлом работали на разведуправление и могли быть недовольны тем, что не получили от него новых заданий, на которые рассчитывали.

Лица, о которых идет речь, вероятнее всего, работают в компаниях, базирующихся в американском штате Вирджиния. Они занимались разработкой программного обеспечения для нужд ЦРУ. Некоторые из специалистов были допрошены, официальных обвинений им пока не предъявлено.

Ранее WikiLeaks на основе утечек данных американских спецслужб сообщила, что ЦРУ разрабатывало вредоносные программы, позволяющие следить за людьми при помощи их мобильных телефонов, а также технологии, благодаря которым можно получить доступ к смартфонам по всему миру.

Они позволяют считывать аудиотрафик и электронные сообщения, в том числе в популярных мессенджерах WhatsApp и Telegram. Кроме того, ЦРУ и британская контрразведка нашли способ, который позволяет использовать многофункциональные телевизоры Samsung Smart TV в качестве устройства для прослушки.

Вице-президент США Майкл Пенс в четверг в эфире телеканала Fox News заверил, что Вашингтон готов принять любые меры, чтобы привлечь к ответственности лиц, которые стоят за публикацией на WikiLeaks материалов, касающихся работы ЦРУ.

По его словам, "если, как и утверждается, это действительно документы ЦРУ, то речь идет об одном из наиболее значимых подрывов национальной безопасности за последнее время". Пенс заострил внимание на том, что утечка информации произошла "более года назад, во время правления предыдущей администрации".

В настоящее время, по словам вице-президента, Вашингтон "проводит тщательные проверки" размещенных WikiLeaks материалов, в частности, устанавливает, являются ли они подлинными. Он подчеркнул, что власти США "не пожалеют сил, чтобы привлечь к ответственности тех, кто стоит за утечкой информации".

При этом Пенс не ответил по существу на вопрос о том, планируют ли США предъявить какие-либо обвинения в связи с последней публикацией основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Вице-президент лишь заверил, что речь в данном случае может идти о серьезном преступлении, и что Вашингтон намерен выявить всех причастных к нему.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама