Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По осквернению памятников на кладбище во Львовской области открыто дело

12 марта, 19:36 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 12, марта. /ТАСС
Ранее депутат Львовского городского совета Игорь Зинкевич сообщил, что во Львовской области вандалы осквернили памятные знаки погибшим поляка во время Второй мировой войны в селе Подкамень
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 12 марта. /ТАСС/. Сотрудники правоохранительных органов Украины возбудили уголовное дело в отношении лиц, осквернивших памятные знаки погибшим полякам во время Второй мировой войны в селе Подкамень Львовской области. Об этом сообщила в воскресенье пресс-служба Национальной полиции.

"По данному факту открыто уголовное дело по части 1 статьи 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении.

В пресс-службе также отметили, что сотрудники Франковского отдела полиции также завели уголовное дело по статье "хулиганство" в связи с тем, что накануне, неизвестные злоумышленники облили краской и нанесли провокационные надписи на памятник расстрелянным польским профессорам на Вулецких холмах во Львове. В настоящий момент оба памятника очищены, повреждений на них не обнаружено.

Ранее депутат Львовского городского совета Игорь Зинкевич сообщил, что во Львовской области вандалы осквернили памятные знаки погибшим поляка во время Второй мировой войны в селе Подкамень. Они зарисовали и залили красной краской памятные кресты и мемориальные таблички, а на центральном кресте оставили надпись "Смерть ляхам!". Посла Польши на Украине Яна Пекло возмутили действиями украинских вандалов.

Акты вандализма на Украине

Ранее на Украине произошел ряд актов вандализма в отношении украинских и польских монументов. 25 января в Быковне под Киевом были осквернены украинский и польский мемориалы жертвам НКВД. 10 января, похожий инцидент произошел в селе Гута Пеняцкая Львовской области. Там неизвестные подорвали памятник полякам, погибшим от рук нацистов в 1944 году (монумент был восстановлен в конце февраля).

В обоих случаях польская сторона направила ноты в МИД Украины. Польские политики также обращались непосредственно к президенту страны Петру Порошенко. В частности, президент Польши Анджей Дуда просил главу Украины изменить закон, принятый в апреле 2015 года, которым Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия (ОУН и УПА, запрещенные в РФ) признаются организациями, которые боролись за независимость Украины и их участники наделяются соответствующими почестями.

Глава правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньский недавно заявил, что прославление лидера украинского националистического движения Степана Бандеры на Украине может помешать ее интеграции в Евросоюз. Бандера не только отбывал наказание в польской тюрьме за убийство министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого (был приговорен к смерти, сидел пожизненно и освобожден немецкими оккупантами). Он руководил Организацией украинских националистов, которую считают непосредственно ответственной за убийства поляков на Волыни в 1943-1944 годах. По польским данным, здесь погибли более 100 тысяч человек, а около полумиллиона поляков были вынуждены бежать.

В июле 2016 года Сейм Польши принял постановление, признавшее преступления ОУН и УПА против поляков на Волыни в 1943-1944 годах геноцидом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама