Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Нидерландов не исключает победу крайне правых на парламентских выборах

13 марта, 16:31 UTC+3 ГААГА ГААГА 13, марта. /ТАСС

Парламентские выборы в королевстве состоятся 15 марта

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 13 марта. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Голландская крайне правая Партия свободы (ПС) во главе с Гертом Вилдерсом вполне может занять первое место на парламентских выборах в Нидерландах, которые пройдут 15 марта. Об этом заявил в понедельник премьер-министр страны Марк Рютте, чьи слова приводит агентство Reuters.

"Риск того, что Вилдерс победит, вполне реален", - сказал глава голландского правительства, чья Народная партия за свободу и демократию в настоящее время лидирует в опросах общественного мнения. ПС идет на втором месте.

Касаясь дипломатического конфликта с Турцией, Рютте подчеркнул, что Нидерланды "не собираются проводить переговоры в случае продолжения угроз со стороны турецкого правительства". Он также добавил, что считает турков, проживающих в Нидерландах, "голландскими подданными, а не турецкими гражданами".

Дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами разгорелся на фоне решения голландских властей запретить по причине безопасности выступления в королевстве турецких политиков в поддержку конституционной реформы в Турции. С учетом этого запрета Нидерланды 11 марта сначала отказались выдавать разрешение на посадку самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Позже в этот же день с намерением выступить перед турецкой диаспорой в Нидерланды из Германии прибыла министр по делам семьи и социальной политике Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя. Однако она была блокирована у консульства в Роттердаме, объявлена "нежелательным иностранцем" и сопровождена обратно к немецкой границе.

В ответ президент Турции Тайип Эрдоган сравнил голландцев с нацистами, потребовал извинений и пообещал принять самые жесткие меры в отношении Нидерландов. Рютте со своей стороны заявил, что не намерен извиняться, и обвинил турецкую сторону в нагнетании напряженности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама