Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Нидерландов не исключает победу крайне правых на парламентских выборах

13 марта, 16:31 UTC+3 ГААГА ГААГА 13, марта. /ТАСС
Парламентские выборы в королевстве состоятся 15 марта
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 13 марта. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Голландская крайне правая Партия свободы (ПС) во главе с Гертом Вилдерсом вполне может занять первое место на парламентских выборах в Нидерландах, которые пройдут 15 марта. Об этом заявил в понедельник премьер-министр страны Марк Рютте, чьи слова приводит агентство Reuters.

"Риск того, что Вилдерс победит, вполне реален", - сказал глава голландского правительства, чья Народная партия за свободу и демократию в настоящее время лидирует в опросах общественного мнения. ПС идет на втором месте.

Касаясь дипломатического конфликта с Турцией, Рютте подчеркнул, что Нидерланды "не собираются проводить переговоры в случае продолжения угроз со стороны турецкого правительства". Он также добавил, что считает турков, проживающих в Нидерландах, "голландскими подданными, а не турецкими гражданами".

Дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами разгорелся на фоне решения голландских властей запретить по причине безопасности выступления в королевстве турецких политиков в поддержку конституционной реформы в Турции. С учетом этого запрета Нидерланды 11 марта сначала отказались выдавать разрешение на посадку самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Позже в этот же день с намерением выступить перед турецкой диаспорой в Нидерланды из Германии прибыла министр по делам семьи и социальной политике Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя. Однако она была блокирована у консульства в Роттердаме, объявлена "нежелательным иностранцем" и сопровождена обратно к немецкой границе.

В ответ президент Турции Тайип Эрдоган сравнил голландцев с нацистами, потребовал извинений и пообещал принять самые жесткие меры в отношении Нидерландов. Рютте со своей стороны заявил, что не намерен извиняться, и обвинил турецкую сторону в нагнетании напряженности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама