Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ИГ применили снаряды с отравляющим газом при обстреле иракских военных в Мосуле

14 марта, 0:56 дата обновления: 14 марта, 1:06 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев

Журналисты телеканала Rudaw также пострадали в результате атаки

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 14 марта. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) применили снаряды с отравляющим газом при обстреле правительственных сил Ирака в Мосуле. Об этом сообщил телеканал Rudaw, журналисты которого пострадали в результате атаки.

По его информации, инцидент произошел в районе Баб-эт-Туб в Западном Мосуле. Несколько снарядов разорвалось вблизи от съемочной команды, освещавшей наступление иракских военных на позиции ИГ в западных кварталах Мосула. Снаряды были начинены токсичным газом, вызвавшим у журналистов и силовиков приступы тошноты и удушающий кашель.

На прошлой неделе Международный комитет Красного Креста и Всемирная организация здравоохранения ООН сообщили о том, что в окрестностях Мосула проходят лечение пациенты, имеющие признаки поражения химическим оружием. В Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявили, что запросили у иракских властей дополнительную информацию о предполагаемых химических атаках, а также предложили помощь в проведении расследования. Постпред Ирака при ООН Мухаммед Али аль-Хаким утверждает, что в распоряжении Багдада "нет никаких доказательств того, что ИГ применило химическое оружие" в районе Мосула.

11 марта Совет Безопасности ООН по инициативе РФ обсудил ситуацию с применением химического оружия в Ираке. Как заявила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в Москве серьезно обеспокоены применением химоружия в Мосуле. Представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков отметил, что в российском ведомстве удивлены "прохладным" отношением ОЗХО к этому вопросу.

Иракские правительственные силы проводят военную кампанию по освобождению Мосула от ИГ с 17 октября прошлого года. За это время удалось полностью вернуть контроль над восточной частью города и отбить у террористов более трети западных кварталов. В настоящий момент армейский спецназ, федеральная полиция и отряды быстрого реагирования Ирака при поддержке авиации Ирака и международной коалиции продвигаются вглубь старой части Западного Мосула.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама