Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На юге Киргизии задержан сторонник организации "Хизб ут-Тахрир"

14 марта, 8:05 UTC+3 БИШКЕК /Корр. ТАСС, Вадим Нешкумай
Ранее задержанный уже привлекался к уголовной ответственности за "возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды"
Поделиться
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 14 марта. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии задержали активного сторонника религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир" (запрещена в РФ). Об этом сообщил пресс-центр ГКНБ.

По данным ведомства, экстремист был задержан в ходе проведения ГКНБ мероприятия по "пресечению подрывной деятельности экстремистского подполья "Хизб ут-Тахрир", которая "осуществляет антиконституционную деятельность и распространяет идеологию построения теократического государства". "В рамках этой операции был взят под стражу житель города Кара-Суу Ошской области (юг Киргизии) 1959 года рождения", - говорится в сообщении. Его имя и фамилия в интересах следствия пока не разглашаются.

Как утверждает ГКНБ, задержанный ранее уже привлекался к уголовной ответственности за "возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды". "По результатам теологической экспертизы изъятых (у подозреваемого) печатных изданий, органами ГКНБ в отношении него возбужденно уголовное дело по статье "организация деятельности общественного объединения и религиозной организации либо иной организации, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности", - отмечается в документе.

Кроме этого, члену экстремистской организации предъявлено обвинение по статье "приобретение, изготовление, хранение, распространение, перевозка и пересылка экстремистских материалов, а также умышленное использование, в том числе демонстрация символики или атрибутики экстремистских или террористических организаций лицом, ранее судимым за преступления экстремистского или террористического характера" уголовного кодекса республики. Подозреваемый водворен в следственный изолятор ГКНБ.

Деятельность "Хизб ут-Тахрир" запрещена в Киргизии и ряде соседних государств. Состоящие в ее рядах экстремисты считают своей целью свержение существующих в странах Центральной Азии светских режимов и создание на ее территории Исламского халифата.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама