Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На юге Киргизии задержан сторонник организации "Хизб ут-Тахрир"

14 марта, 8:05 UTC+3 БИШКЕК /Корр. ТАСС, Вадим Нешкумай

Ранее задержанный уже привлекался к уголовной ответственности за "возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды"

Поделиться
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 14 марта. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии задержали активного сторонника религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир" (запрещена в РФ). Об этом сообщил пресс-центр ГКНБ.

По данным ведомства, экстремист был задержан в ходе проведения ГКНБ мероприятия по "пресечению подрывной деятельности экстремистского подполья "Хизб ут-Тахрир", которая "осуществляет антиконституционную деятельность и распространяет идеологию построения теократического государства". "В рамках этой операции был взят под стражу житель города Кара-Суу Ошской области (юг Киргизии) 1959 года рождения", - говорится в сообщении. Его имя и фамилия в интересах следствия пока не разглашаются.

Как утверждает ГКНБ, задержанный ранее уже привлекался к уголовной ответственности за "возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды". "По результатам теологической экспертизы изъятых (у подозреваемого) печатных изданий, органами ГКНБ в отношении него возбужденно уголовное дело по статье "организация деятельности общественного объединения и религиозной организации либо иной организации, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности", - отмечается в документе.

Кроме этого, члену экстремистской организации предъявлено обвинение по статье "приобретение, изготовление, хранение, распространение, перевозка и пересылка экстремистских материалов, а также умышленное использование, в том числе демонстрация символики или атрибутики экстремистских или террористических организаций лицом, ранее судимым за преступления экстремистского или террористического характера" уголовного кодекса республики. Подозреваемый водворен в следственный изолятор ГКНБ.

Деятельность "Хизб ут-Тахрир" запрещена в Киргизии и ряде соседних государств. Состоящие в ее рядах экстремисты считают своей целью свержение существующих в странах Центральной Азии светских режимов и создание на ее территории Исламского халифата.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама