Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинская прокуратура передает в суд обвинение в госизмене Януковича

14 марта, 15:52 дата обновления: 14 марта, 16:35 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 14, марта. /ТАСС

Досудебное расследование дало достаточно объективных доказательств вины экс-президента, заявил прокурор

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 14 марта. /ТАСС/. Прокурор военной прокуратуры Руслан Кравченко передает в суд обвинение в госизмене в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом он заявил в эфире канала "112 Украина".

"Я сейчас иду в суд передавать обвинительный акт относительно Януковича. Досудебное расследование собрало достаточно объективных доказательств, которые дают нам достаточную возможность доказать виновность Януковича в суде", - сказал он. Прокурор пояснил, что после передачи обвинительного акта начнется судебное рассмотрение дела.

Кравченко отметил, что адвокаты Януковича в присутствии понятых отказались принять копии обвинительного акта, это было зафиксировано в присутствии понятых. "Наша обязанность вручить обвинительный акт, но это их право, отказаться получить копии. Они могут его получить во время судебного рассмотрения", - добавил он.

Ранее во вторник адвокат бывшего президента Украины Виталий Сердюк заявил, что заочное расследование в отношении экс-президента Януковича было прекращено автоматически, согласно украинскому законодательству. Поэтому дальнейшее досудебное расследование осуществляется в общем порядке. Защитник подчеркнул, что после получения генеральной прокуратурой Украины от Генпрокуратуры РФ официального подтверждения адреса проживания экс-президента и согласия содействия в совершении всех необходимых процессуальных действий, у ГПУ "нет никаких оснований применять в отношении Януковича процедуры специального (заочного) досудебного расследования".

Так, согласно ч. 1 ст. 297-4 УПК Украины, основной причиной для начала специально (заочного) досудебного расследования, является предоставление обвиняющей стороной исчерпывающих доказательств того, что "подозреваемый скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности и объявлен в международный розыск". А согласно ч. 5 ст. 294-5 УПК Украины, в случае, "если основания о специальном (заочном) досудебном расследовании перестали существовать, дальнейшее досудебное расследование осуществляется в соответствии с общими правилами".

Сердюк также сообщил, что защита отказалась получать 14 марта обвинительный акт по делу о государственной измене Януковича, так как прокуратура пыталась вручить документ неправомерным способом в рамках специального досудебного расследования, которое сейчас прекращено.

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Лариса Сарган опровергла информацию о прекращении заочного расследования. По ее мнению, единственным основанием для прекращения такого расследования является "добровольное появление подозреваемого Януковича в орган предварительного расследования на территории Украины".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама